Моя планета

Свиной жир, возможно, сыграл удивительную роль в создании Стоунхенджа

Стоунхендж

Около 2500 г. до н.э., на одном из многочисленных островов нашей планеты, некоторые неолиты предпринимали невероятный подвиг - огромные голубые камни волочились по британской сельской местности, чтобы попасть в гигантский круг.

Несмотря на грандиозность и масштабы этой задачи, спустя почти 5000 лет и сотни исследований, мы до сих пор не уверены, как и почему жители неолитических Британских островов построили структуру, которую мы теперь называем Стоунхенджем.

Жирные остатки на черепках глиняной посуды, найденных на стенах Даррингтон, неподалеку от здания , ранее были приписаны учеными как результат массового пиршества - в конце концов, нужно много, чтобы накормить сотни людей, необходимых для постройки такого памятника.

Но новое исследование, написанное Лизой-Мари Шиллито, археологом из Университета Ньюкасла в Великобритании, дает второй взгляд на остатки, предполагая, что они могли быть использованы для другой цели - смазки.

«Меня интересовал исключительный уровень сохранности и большое количество липидов - или жировых остатков - мы извлекли из глиняной посуды», - объясняет Шиллито.

«Я хотел бы узнать больше о том, почему мы видим эти большие количества свиного жира в глиняной посуде, когда кости животных, которые были выкопаны на месте, показывают, что многие из свиней были« поджарены на слюне », а не порезаны, как вы ожидаете, если их готовили в горшочках ".

Эта разница на самом деле довольно поразительна. Исследование объясняет, что среднее количество липидов в глиняной посуде Durrington Walls было почти в семь раз выше, чем средний археологический черепок керамики.

Стоунхендж

Но люди действительно ели весь этот жир?

«Остатки липидов, обнаруженные в глиняной посуде Grooved Ware от Durrington Walls, были интерпретированы как свидетельство крупномасштабного пира, связанного со строительством Стоунхенджа», - пишет Шиллито в своей статье.

«Альтернативная интерпретация, которая ранее не рассматривалась, заключается в том, что эти остатки могут быть связаны с непродовольственным использованием животных ресурсов, таких как при производстве сала. Такая интерпретация будет поддерживать теорию « смазанных саней » для перевозки мегалитов для Стоунхендж ».

Если у вас есть камни весом в среднем до 2 тонн, и вы не живете в индустриальном веке, потребуется определенная изобретательность, чтобы транспортировать камни из их первоначального местоположения в Уэльсе вплоть до Уилтшира.

Хотя существуют противоречивые теории о том, были ли камни уже намного ближе, когда на них наткнулись неолиты, им все равно пришлось бы переместить мегалиты к месту Стоунхенджа. Возможно, немного смазки помогло бы.

Существует много конкурирующих гипотез о переносе мегалитов, но теория «саней», о которой упоминает Шиллито, была немного доверена еще в 2016 году , когда некоторые исследователи пытались перемещать камни одинакового размера вокруг парка в Лондоне.

Они использовали деревянные сани, бревна и веревки, чтобы перевезти бетонный блок вокруг парка Гордон-сквер - показывая, что эту технику можно было использовать для перемещения синих камней Стоунхенджа к месту их последнего упокоения в Уилтшире.

Шиллито считает, что большое количество липидов в глиняной посуде может означать, что сало используется для смазки этого процесса, но предупреждает, что это не означает, что люди также не ели свиней.

«Производство сала для смазывания не должно исключать кормление свиней и, действительно, может составлять часть одной картины - многофункциональный продукт и многоцелевой вид деятельности, охватывающий как пищевые, так и непродовольственные цели», - пишет она.

«Независимо от того, верна эта гипотеза или нет, она подчеркивает, что ценность признания материальной культуры, включая те, которые обычно считаются« пищевыми »сосудами», могла иметь несколько функций и значений ».

Эта дискуссия далеко не улажена на данном этапе; мы уверены, что будет еще много исследований, спорящих о тонкостях того, как был построен Стоунхендж. Но сейчас кажется, что скромная свинья тоже сыграла свою роль.

Исследование было опубликовано в журнале Antiquity.

Подписывайтесь на нас
Back to top button