Археология

Свежий анализ показывает, что древняя Равнина кувшинов в Лаосе возникла еще до железного века


Усеянная тысячами гигантских каменных сосудов, Равнина кувшинов в Лаосе является одним из самых интригующих археологических памятников в Юго-Восточной Азии. Теперь новое исследование показало, сколько лет этим сосудам, и оказалось, что они пролежали там гораздо дольше, чем предполагалось ранее.

Равнина кувшинов простирается через плато Сянкхоанг и состоит из более чем 100 участков, содержащих от нескольких до нескольких сотен кувшинов. Сами кувшины высечены из камня, имеют высоту от 1 до 3 метров и весят до 20 тонн. Их цель обсуждалась на протяжении десятилетий, некоторые предполагают, что они могли использоваться для хранения воды или для приготовления алкоголя, в то время как наличие человеческих останков подразумевает, что в них проводились ритуалы захоронения и/или кремации.

Несколько лет назад группа археологов из Австралийского национального университета (АНУ) обнаружила серию новых мест с кувшинами, а теперь члены той же группы сделали новое открытие: насколько древними могут быть реликвии.

Во время раскопок, проведенных в начале 2020 года, команда взяла пробы осадка из-под кувшинов на двух участках. Затем они были проанализированы с помощью оптически стимулированной люминесценции (OSL), метода, который может определить, сколько времени прошло с тех пор, как зерна подвергались воздействию солнечного света.

Ранее банки в основном датировались железным веком, между 500 г. до н.э. и 500 г. н.э. Но анализ команды показал, что они находились там гораздо дольше - от 1240 до 660 года до н.э.

"Благодаря этим новым данным и радиоуглеродному датированию, полученным для скелетного материала и древесного угля из других погребальных контекстов, теперь мы знаем, что эти места сохраняли непреходящее ритуальное значение с периода их первоначального размещения кувшинов до исторических времен", - говорит доктор Луиза Шеван, соавтор ведущий исследователь по исследованию.

Команда также использовала процесс, называемый U-Pb датирования детритных цирконов, чтобы определить, откуда изначально пришли кувшины. Они взяли образцы песчаника из кувшинов в Зоне 1 и сравнили их с образцами из близлежащего обнажения песчаника и недоделанного кувшина из того, что предположительно является карьером, примерно в 8 км от них. Цирконы оказались примерно того же возраста, что указывает на то, что обнажение является вероятным источником камня, из которого изготовлены кувшины.

"Однако, как кувшины были перемещены из карьера на площадку, остается загадкой", - говорит Дугалд О’Рейли, соруководитель исследования.

Ученые планируют продолжить изучение кувшинов с целью взятия образцов с других мест.

Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Подписывайтесь на нас
Back to top button