Астрофизика

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики становится все более активной

Стрелец А*, супермассивная черная дыра в центре Млечного Пути, не совсем шумный. Он не классифицируется как активное галактическое ядро - одно из тех галактических ядер, которые чрезвычайно ярко светятся во время пиршества на огромных количествах материала из окружающего пространства.

Тем не менее яркость центра нашей галактики ежедневно немного колеблется по электромагнитному спектру. В настоящее время астрономы подтвердили, что в течение последних нескольких лет наиболее энергичные рентгеновские вспышки Стрелеца А* увеличиваются.

Статья была принята в журнале Astronomy & Astrophysics и уже доступна на arXiv, пока она проходит процесс рецензирования. Результаты подтверждают выводы более ранних исследований, которые обнаружили, что наш галактический центр действительно становится беспокойным.

В частности, группа французских и бельгийских исследователей под руководством астрофизика Энмануэль Моссу из Льежского университета в Бельгии продолжили работу над статьей 2017 года, в которой говорится, что по сравнению с 31 августа 2014 года скорость появления ярких вспышек увеличилась в три раза.

В предыдущей работе - также в соавторстве с Моссу - изучались рентгеновские данные по Стрелец А* из обсерваторий XMM-Newton, Chandra и Swift, собранные в период с 1999 по 2015 год. Всего было обнаружено 107 вспышек. Самые яркие рентгеновские вспышки не только увеличились после августа 2014 года, но и уменьшились по сравнению с августом 2013 года.

Чтобы выяснить, сохранились ли эти тенденции, Моссу и его коллеги собрали и проанализировали данные со всех трех телескопов в период с 2016 по 2018 год. Они обнаружили еще 14 вспышек, чтобы добавить к предыдущим данным в общей сложности 121.

Затем они проанализировали все вспышки, используя предыдущие методы, и пересмотрели методы определения интенсивности вспышек и их распределения. Они установили, что один из более ранних выводов неверен - снижение уровня маломощных вспышек не произошло, они оставались довольно устойчивыми на протяжении всего периода, охватываемого данными.

"Однако это не изменило наш глобальный результат: изменение скорости вспышки обнаружено для самых ярких и энергичных вспышек в ту же дату, что и в предыдущем разделе", - пишут исследователи в своей статье.

Хотя эти исследования оба только относятся к рентгеновской вспышке, они не являются единственным намеком в последнее время, что что-то происходит с Sgr A*. В прошлом году черная дыра вспыхнула в 75 раз ярче своей обычной яркости в ближнем инфракрасном диапазоне - самой яркой, которую мы когда - либо наблюдали в этих длинах волн.

Группа, анализирующая наблюдения в ближнем ИК-диапазоне, имела набор данных 133 ночей с 2003 года, а в прошлом году обнаружила три ночи, в которые активность Sgr A* в ближнем ИК-диапазоне была повышена. В своей работе они сказали, что это "беспрецедентно по сравнению с историческими данными".

(Не волнуйтесь, Стрелец А* находится на расстоянии 26 000 световых лет. Большая плохая черная дыра вас не достанет.)

Моссу и ее команда также проверили, соответствует ли деятельность в 2019 году их недавним находкам. Они проанализировали данные Swift за 2019 год и обнаружили четыре яркие вспышки - самое большое число, когда-либо наблюдавшееся за одну кампанию, подтвердив, что черная дыра не успокаивается.

Кроме того, данные XMM Newton и Chandra 2019 года, которые должны быть опубликованы в этом году, могут раскрыть еще больше информации об особой активности рентгеновских лучей, а также о том, что может вызывать ее - будь то приливы и отливы или что-то еще, например, приливно-отливное разрушение проходящих астероидов.

Наблюдения на других длинах волн также могут раскрыть больше информации. Продолжение наблюдений в ближнем инфракрасном и радиоволновом диапазонах может помочь нам выяснить, что заставляет Стрелец А* волноваться.

"Требуются дополнительные многоволновые данные, чтобы сделать вывод о постоянстве этого увеличения и получить ключи к источнику этой беспрецедентной активности сверхмассивной черной дыры."

Исследования были приняты Astronomy & Astrophysics, и доступны на arXiv.

Подписывайтесь на нас
Back to top button