Палеонтология

Судя по следам, этот динозавр был явно ранен

Группа палеонтологов объявила об обнаружении шести новых отпечатков лап динозавров. Их анализ позволяет предположить, что животное, впечатавшее их в землю, страдало от травмы левой ноги. В результате ему пришлось скорректировать свою походку. Подробности исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Ископаемые следы являются прекрасным источником информации о поведении древних животных, включая их патологии. О некоторых из этих патологий, связанных с пороками развития, сообщалось из обнажений триасового и мелового периодов в последние десятилетия. Большинство зарегистрированных случаев относятся к патологиям, вызывающим значительное изменение формы отпечатка стопы вследствие травмы, а также врожденных или биомеханических причин (например, травмы или ампутации).

Существуют и другие заболевания, необязательно связанные со стопами, которые приводят к изменению рисунка. Динозавр, который был старым, больным или получил травмы мышц или нервов в остальной части тела, действительно мог изменить свой стиль ходьбы, предпочитая, например, использование одной конечности другой. В некоторых случаях это может привести к тонкой разнице в длине следов, отпечатанных в земле. В отличие от этого, примеров сложных патологий, сочетающих деформации и изменения в длинном следе динозавра, немного, поскольку большинство из тех, о которых сообщается, основаны на отпечатках от одного до трех ног.

В новом исследовании команда под руководством палеонтолога Карлоса М. Эррера-Кастильо из Автономного университета Мадрида описывает аномальную дорожку с шестью отпечатками, сделанными неопознанным тероподовым динозавром. Эти отпечатки были сделаны в местечке Лас-Хойас в Испании. Это небольшой бассейн формации Ла-Уэргуина, датируемой 129-127 млн. лет назад. Этот район хорошо известен палеонтологам благодаря исключительно хорошо сохранившимся ископаемым телам, которые варьируются от водорослей до водных и наземных позвоночных.

Для этой работы исследователи использовали несколько методик для описания и моделирования следов и сравнения их с другими. Согласно их анализу, следы, оставленные правой ногой, показывают три пальца на ноге, ожидаемые для этого вида динозавров. Однако они отмечают, что внутренний палец левой ноги представлен только чрезвычайно короткими и неправильной формы следами в отложениях. Это, по их мнению, указывает на травму или деформацию этого пальца.

Как видно на этом изображении, вместо того, чтобы быть выдвинутым вперед, второй палец ноги был загнут назад. Все левые следы демонстрируют эту деформацию, в отличие от правых следов.

Кроме того, следы расположены на более широком расстоянии друг от друга, чем типичные следы теропод. Опять же, это говорит о том, что этот динозавр был травмирован настолько, что ему пришлось соответствующим образом скорректировать свою походку. В пользу этой гипотезы говорят и некоторые деформации в прямых следах, указывающие на то, что животное больше нагружало эту сторону. Наконец, авторы отмечают, что подобные деформации пальцев ног и компенсаторное поведение наблюдаются и у современных птиц, а ископаемые ноги теропод часто встречаются с повреждениями на самых внутренних пальцах.

В совокупности эти наблюдения позволяют предположить, что этот динозавр действительно был ранен. Эта работа также показывает, как эти древние животные находили способы выживания, несмотря на патологические сбои.

Подписывайтесь на нас
Back to top button