Астрономия

Строительные блоки жизни выживают в сернистых облаках Венеры


Вам бы не хотелось оказаться на Венере прямо сейчас. Да и вообще в любой день. Атмосферное давление и температура настолько высоки, что вас сразу же расплющит и сварит. В облаках планеты, с тропическим климатом и нормальной для Земли температурой, гораздо более комфортно - если только вы не против серной кислоты. Очевидно, что для нас это негостеприимное место, но сможет ли там выжить какая-то жизнь? Новые данные свидетельствуют о том, что, по крайней мере, ее основные компоненты не пострадали.

В работе, проведенной профессором Сарой Сигер, ее сыном и командой, рассматривались аминокислоты — строительные блоки белков, имеющие решающее значение для жизни. Команда хотела узнать, как экстремально кислая среда влияет на эти молекулы. Они обнаружили, что 11 из 20 исследованных аминокислот не изменились, а еще восемь были изменены только в боковых цепях после четырех недель пребывания в чрезвычайно высокой концентрации серной кислоты.

Эта последняя работа последовала за предыдущим исследованием Сигера, посвященным стабильности оснований нуклеиновых кислот в серной кислоте. Эти основания являются компонентами, из которых состоят ДНК и РНК. Они тоже могут выжить в экстремальных условиях облаков Венеры.

"Химические свойства концентрированной серной кислоты значительно отличаются от свойств воды, настолько, что наши результаты могут показаться неожиданными. Наши результаты помогают опровергнуть господствующее в астробиологических и биологических кругах заблуждение о том, что органические химические вещества одинаково неустойчивы в концентрированной серной кислоте", — пишут исследователи в своей последней работе.

Химическая стабильность не эквивалентна жизни, но она определенно отодвигает этот показатель от невозможного. Возможность обитания в облаках Венеры стала актуальной темой с тех пор, как в них был обнаружен фосфин. Эта молекула вырабатывается формами жизни на Земле, но неясно, что создает ее там.

В конечном итоге, чтобы понять, что происходит или может происходить в облаках Венеры, нам нужно туда отправиться. Для второй планеты от Солнца планируется несколько миссий. Первая из них — частная — состоится в следующем году, а НАСА и Европейское космическое агентство планируют изучать планету в следующем десятилетии.

"Венера, наша соседка, расположена очень близко, что позволяет нам напрямую исследовать частицы ее облаков с помощью космических миссий", — пишут авторы в статье. "В конечном счете, возвращение образцов из венерианской атмосферы может оказаться необходимым для надежного подтверждения наличия жизни, если она там действительно существует".

Исследование было принято к публикации в журнале Astrobiology и доступно на ArXiv.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button