АстрономияГеология

Странный химический состав этого камня предполагает, что он образовался от взрыва сверхновой


В 1996 году в Великом песчаном море на юго-западе Египта был обнаружен камень из космоса. Недавний химический анализ его состава позволяет предположить, что его составляющие были собраны в остатки сверхновой звезды - яркого, взрывного коллапса звезды в конце ее жизни.

Внеземное происхождение камня под названием "Гипатия", обнаруженного в 1996 году на юго-западе Египта, было установлено в 2013 году и подтверждено два года спустя на основе изотопных характеристик. Анализы также показали, что родительское тело было примитивным, но откуда именно оно взялось?

В исследовании, опубликованном в журнале Icarus, группа исследователей выдвинула гипотезу. Ученые основывают свою гипотезу на структуре пятнадцати элементов, проанализированных в трехграммовом образце с помощью протонного микрозонда. По мнению команды, эта порода пришла далеко за пределы нашей звездной окрестности, вероятно, образовавшись из газообразных и пыльных остатков, выброшенных взрывом далекой звезды.

Сверхновая типа Ia

Эта порода содержала слишком много железа, чтобы произойти от сверхновой звезды типа II. Таким образом, исследователи предположили, что его уникальное сочетание кремния, серы, кальция, титана, ванадия, хрома, марганца, железа и никеля предполагает происхождение типа Ia. Напомним, что сверхновые типа Ia возникают, когда белые карлики (маленькие, плотные остатки звезд) потребляют так много материала, украденного у своего компаньона, что в конце концов взрываются. Эти сверхновые отличаются от сверхновых типа II, в которых ядро большой звезды разрушается, вызывая мощный взрыв.

Высокие уровни содержания алюминия, фосфора, хлора, калия, цинка и меди также позволяют предположить, что эти элементы могли быть унаследованы от красной гигантской звезды, которая предшествовала белому карлику.

Космическая хронология

История этого камня начинается со звезды. Умирающий красный гигант коллапсирует в белую карликовую звезду. Это событие происходит внутри гигантского пылевого облака, называемого туманностью.

Затем этот белый карлик оказывается в бинарной системе со второй звездой. Первая звезда в конечном итоге поглощает вторую звезду, медленно лишая ее материала в течение миллионов лет. В какой-то момент белый карлик, настолько переполненный, взрывается в сверхновую внутри пылевого облака.

После охлаждения оставшиеся атомы газа из этой сверхновой начинают связываться с частицами в пылевом облаке. Затем образуется огромный "пузырь" из этой смеси атомов пыли и газа, который начинает блуждать по космосу, никогда не взаимодействуя с другими пылевыми облаками.

Проходят миллионы лет. Затем этот "пузырь" приближается к нашей зарождающейся Солнечной системе и медленно становится твердым. Вероятно, этот процесс происходит в очень холодной и неспокойной внешней части, возможно, в облаке Оорта.

В какой-то момент материнская порода Гипатии начинает устремляться к Земле. Тепло от входа в атмосферу Земли в сочетании с давлением удара в Большом Песчаном море на юго-западе Египта затем создает микроалмазы и разрушает исходную породу.

Согласно этой идее, Гипатийский камень, собранный в пустыне, является одним из многих фрагментов первоначального удара.

Подписывайтесь на нас
Back to top button