История

Стоунхендж, вероятно, был гигантским календарем, и мы наконец-то знаем, как он работает


Согласно новому исследованию, загадочные камни, составляющие Стоунхендж на юге Англии, расположены таким образом, что представляют собой солнечный год, состоящий из 365,25 дня. Специалисты по доисторической истории давно подозревали, что этот мегалитический памятник может иметь подобное назначение, поскольку он находится на одной линии с солнцестояниями, но конкретное назначение и точная функция оставались неизвестными. Тимоти Дарвилл, сотрудник кафедры археологии и антропологии Борнмутского университета, теперь предлагает потенциальное объяснение.

Сарсеновые камни, из которых состоит памятник, расположены в виде трех отдельных структур: большой круг из 30 камней, четыре опорных камня в прямоугольной форме, расположенные вне круга, затем пять трилитов — два вертикальных камня, увенчанных "третьим, лежащим горизонтально сверху".

Недавний анализ показал, что все эти три сооружения были установлены в период 2620-2480 гг. до н.э.; они никогда не перемещались. Что еще более важно, оказалось, что все камни происходят из одного источника: из Уэст-Вудса, в графстве Уилтшир, в 25 км к северу от Стоунхенджа.

Поэтому очевидно, что эти камни функционировали как единое целое. Поэтому профессор Тимоти Дарвилл изучил их более внимательно и начал сравнивать их нумерологию с календарями того времени. Вскоре выяснилось, что 30 камней, составлявших основной круг, представляли 30 дней месяца; сам месяц был разделен на три 10-дневных периода — на основании наличия двух отдельных камней (более узких, чем остальные) в круге, на 11-й и 21-й позициях, предположительно отмечавших начало каждой недели. Таким образом, этот календарь, вероятно, помогал жителям Уилтшира следить за временем.

Камни внутри и снаружи круга также были важны: умножение 30 на 12 дает 360; добавление пяти дополнительных дней — представленных здесь пятью трилитами — дает 365. А чтобы календарь точно соответствовал солнечному году, необходимо было каждые четыре года вводить високосный год (т.е. дополнительный день) - периодичность, которую представляли бы четыре позиционных камня (два из которых сохранились до сих пор), объясняет Дарвилл в своем заявлении.

Вся архитектура основана на одной оси, проходящей с северо-востока на юго-запад и соединяющей точки, где солнце восходит в день летнего солнцестояния (на северо-востоке) и заходит в день зимнего солнцестояния (на юго-западе). В такой конфигурации зимнее и летнее солнцестояния были обрамлены одними и теми же парами камней каждый год. Далее историк отмечает, что один из трилитов, самый высокий в памятнике, также обрамляет зимнее солнцестояние — что Дарвилл интерпретирует как потенциальное указание на начало нового года.

Тот факт, что памятник таким образом выровнен по дням солнцестояния, подтверждает, что это календарная система солнечного типа. Это также, несомненно, позволило исправить любые ошибки в подсчете дней (легко обнаруживаемые, когда солнце больше не появляется там, где оно должно быть во время солнцестояния).

Краткое изложение того, как нумерология элементов, составляющих Стоунхендж, объединяется для создания вечного солнечного календаря. Элементы, не являющиеся сарсеновыми камнями, для ясности опущены (рисунок В. Константа). © Т. Дарвилл

В этом календаре день Нового года (месяц 1/день 1) физически символизируется камнем № 1. Через шесть месяцев (т. е. 18 деканов или 180 солнечных дней) 29-й день 6-го месяца отмечает начало летнего солнцестояния, продолжительность которого распространяется на последние три дня 6-го месяца и первые два дня 7-го месяца. Шесть месяцев спустя (12-й месяц/30-й день) начинается интеркалярный месяц из пяти дней, который составляет период зимнего солнцестояния, завершающий год.

Календарь, состоящий из 10-дневной недели и дополнительного пятидневного месяца, явно кажется нам необычным. Но для того времени это было довольно распространенной практикой. "Такой солнечный календарь был разработан в восточном Средиземноморье на протяжении столетий после 3000 г. до н.э. нашей эры и был принят в Египте в качестве гражданского календаря около 2700 г. до н.э., а затем широко использовался в раннем Старом царстве около 2600 года до н.э.", — говорит специалист.

"Вполне возможно, что общины, жившие на северо-западе Европы в конце 4-го и 3-го тысячелетий до н.э. разработали по собственной инициативе солнечный календарь того типа, который предлагается здесь", — добавляет Дарвилл в исследовательской статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Действительно, другие мегалитические памятники, обнаруженные в Ирландии и на Оркнейских островах, также связаны с астрономическими событиями. Но тот факт, что этот календарь основан на тех же принципах, что и календарь других цивилизаций, может также означать, что на строительство этого мегалитического памятника оказали влияние другие культуры.

Это подтверждается открытием в 2002 году "Лучник из Эймсбери" - захоронения человека позднего неолита, могила которого была найдена недалеко от Эймсбери, неподалеку от Стоунхенджа. Изотопный анализ костей показал, что человек провел свое детство в Центральной Европе, в районе Альп, а затем мигрировал в Британию. Дарвилл надеется, что будущие исследования, основанные на древней ДНК и археологических артефактах, смогут выявить какие-либо связи между этими разными культурами.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button