История

"Стена Чингисхана" была построена не для защиты от Чингисхана, считают археологи

Исследователи впервые полностью нанесли на карту "Стену Чингисхана". Считалось, что она является частью системы Великой китайской стены и была создана для защиты от монгольского вождя и его армий. Однако археологи считают, что сооружение предназначалось для борьбы с кочевыми народами и их стадами.

Исследования были опубликованы в журнале "Antiquity". Стена, также называемая "Северной линией", простирается на 737 км через Монгольскую степь - родину кочевых племен. Она была построена между 11 и 13 веками нашей эры. Никакие средневековые записи о ее строительстве не сохранились, поэтому мало что известно о том, почему она была построена. В начале 20-го века историки предположили, что это было оборонительное укрепление против угрозы нападения монголов.

"Наш анализ стены позволяет предположить, что она не предназначалась для защиты от крупных армий вторжения или даже от набегов кочевников на оседлые земли", - сказал профессор Гидеон Шелах-Лави из Еврейского университета Иерусалима, ведущий автор исследования, - "скорее, она была предназначена для наблюдения и контроля за передвижением кочевого населения и его стада".

Великая китайская стена (стены) с выделенной северной линией Предоставлено: Коннор Дж. Свитвуд. Данные из © Mapbox и © OpenStreetMap.

Профессор Шелах-Лави и его коллеги из Монгольской академии наук и Йельского университета приступили к систематическому картированию Северной линии. Кроме того, они провели более детальное обследование небольшой части стены и близлежащих сооружений. Это позволило им исследовать оставленные артефакты и изучить конструкцию стены.

Исследуя расположение стены и то, как она была построена, международная команда археологов раскрыла первостепенную роль Северной линии. Вместо обороны она была нацелена на расширение влияния империи Кидан-Ляо (907–1125), одной из имперских династий в регионе, которая стремилась контролировать кочевников, живущих вдоль их северной территории.

Примечательно, что многие из связанных с этим структур не расположены на высоких наблюдательных пунктах, которые были бы полезны для военной обороны. Вместо этого, анализ показал, что они были расположены на более низких высотах, вероятно, ближе к дорогам и другим местам, которые помогут контролировать население. Это открытие может повлечь за собой переоценку бесчисленных других "великих" стен по всему миру. Хотя многие из них считались оборонительными, это предположение может оказаться необоснованным.

"Наше исследование предполагает, что предположение о том, что все это были военные структуры, должно быть оспорено",-сказал профессор Шелах-Лави. "Нам нужно изучить их структуру и контекст, чтобы лучше понять причины, по которым они были построены", - добавил он, отметив, что это также может иметь последствия для успеха нынешних усилий по строительству монументальных разделительных стен.

Фото с беспилотника конструкций, связанных со стеной. Аналогичные особенности были отмечены по всей его длине

Знаменитый «Великий вал Китая» на самом деле состоит из нескольких укреплений, построенных по частям между последним тысячелетием до нашей эры и 17 веком нашей эры. Один из таких этапов строительства стен имел место в период Средневековья, между 1100-1300 гг. н.э., и предусматривал строительство укреплений длиной 6 500 км. Таким образом, этот единственный эпизод возведения стен представляет собой один из крупнейших когда-либо построенных памятников. Северная линия помимо своего огромного размера, этот период строительства примечателен тем, что он показывает строительство самой северной части Великой Китайской стены. Названный "Северной линией", этот 737-километровый земляной отрезок в основном расположен в Монголии, а некоторые участки - в России и Китае.

Археологические исследования включали ГИС-анализ, беспилотную фотографию и анализ спутниковых изображений. В своей статье исследователи объясняют:

В начале нашего проекта мы использовали спутниковые изображения высокого разрешения, чтобы систематически идентифицировать линию стены и любые связанные с ней структуры. Этот подход дистанционного зондирования показал, что структуры вдоль стены расположены в виде отдельных кластеров. Мы проследили всю длину стены, которая в 737 км хорошо соответствует предыдущим оценкам. Вдоль линии стены мы идентифицировали 72 отдельные структуры, расположенные в 42 кластерах. Это намного больше, чем несколько структур, описанных даже в самых подробных опубликованных описаниях. Группы структур распределены более или менее равномерно вдоль линии стены, при этом расстояния между группами варьируются от 8 до 29 км (с одним нерегулярным интервалом в 48 км, где стена пересекает реку Аргун). Поэтому мы предполагаем, что путешествие между большинством кластеров верхом, используя повозки с волами или даже пешком займет не более нескольких часов.

Большая часть стены плохо сохранилась, а оставшиеся участки высотой всего один метр. Но стена была сплошной и имела ширину 10 метров по длине, а также имела небольшой ров на северной стороне. Вдоль стены можно найти остатки десятков сооружений в форме квадратов, прямоугольников и кругов. Исследователи полагают, что это были бы здания для наблюдения за стеной и регулирования того, кому будет позволено проходить. Круговые структуры, возможно, были загонами для стад или использовались как пограничные рынки.

Подписывайтесь на нас
Back to top button