История

Старейшая солнечная обсерватория Америки

Географическое положение археологического памятника Чанкильо / Координаты: -9.556891, -78.236139

Руины этой древней солнечной обсерватории находятся на вершине небольшого холма в 400 километрах от Лимы, столицы Перу. Повреждения временем не полностью уничтожили археологический памятник Чанкильо. Тринадцать башен обсерватории до сих пор следят за ходом Солнца и определяют период года с точностью до нескольких дней. Поэтому он представляет собой масштабный календарь, возведенный доколумбовой цивилизацией.

Свидетельствуя о весьма изощренном культе Солнца, она также является старейшей обсерваторией в Америке. Считается, что она была построена около 400 года до н.э. людьми из Касма-Сечин, давно исчезнувшей цивилизации в Южной Америке. Для сравнения, инки, для которых место нашей звезды было преобладающим в их культуре, появились в 13 веке. В результате касма-сечинское общество стало предшественником в наблюдении за циклом Солнца - звезды, которую они обожествляли.

Вид на тринадцать башен обсерватории / Фото: David Edgar / Wikimedia

"Чанкильо был построен примерно за 1700 лет до того, как инки начали свою экспансию. Теперь мы знаем, что эти практики немного старше и были очень развиты во времена Чанкильо", — говорит Иван Геззи из Папского католического университета Перу, автор статьи, опубликованной в 2007 году на сайте Science.

Солнце встает над руинами обсерватории.

Археоастрономическое здание, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2021 году, раскапывалось с 2000-х годов, а в 2007 году археологи обнаружили на этом месте хранящиеся подношения: керамику, статуэтки и другие артефакты. Эти объекты свидетельствуют о значительном количестве обрядов, практикуемых в связи с солнечной обсерваторией Чанкильо.

Помимо религиозной символики, обсерватория определяет важные моменты года, такие как равноденствия (Солнце пересекает земную экваториальную плоскость, продолжительность дня равна продолжительности ночи) и солнцестояния (Солнце достигает высшей точки южной или северной по земной экваториальной плоскости, длина дня максимальна в день летнего солнцестояния, минимальна в день зимнего солнцестояния).

Здание состоит из тринадцати башен, ориентированных с севера на юг и тщательно выровненных, образующих зубчатую цепь. В ключевые периоды года Солнце восходит и заходит точно между этими промежутками. Используя эти две точки пересечения на рассвете и в сумерках, древние жители провинции Касма могли ориентироваться во времени с разрывом, не превышающим одного-двух дней. Этот монументальный календарь позволил бы этой цивилизации точно рассчитать даты священных церемоний, посадок и сбора урожая.

"Таким образом, это свидетельство кульминации длительной исторической эволюции астрономической практики в долине Касма", — говорит Иван Гецци.

С определенной точки зрения, обсерватория становится календарем. Во время летнего солнцестояния Солнце восходит слева от самой левой башни и будет перемещаться вправо до 21 декабря. Это соответствует первой половине года.
Во время зимнего солнцестояния Солнце находится в крайней правой части "цепи" из тринадцати башен, а затем снова перемещается влево до 21 июня. Таким образом, один год - это один круговой путь Солнца вдоль обсерватории.
Во второй половине года Солнце движется влево.
На другой стороне хребта другая точка обзора показывает нам дни, на этот раз в соответствии с закатом солнца. Это 12 сентября, Солнце движется справа налево. Год также проносится назад и вперед.

Автор исследования добавляет, что "Чанкильо, вероятно, является самым древним солнечным календарем, который можно уверенно идентифицировать как таковой на Американском континенте. На многих объектах коренных жителей Америки были обнаружены одна или несколько предполагаемых солнечных ориентаций. Напротив, Чанкильо предоставляет полный набор маркеров горизонта и две уникальные и неоспоримые точки наблюдения".

Аэрофотоснимок участка.

Когда статья была опубликована в 2007 году, был исследован только 1% участка Чанкильо. Исследования продолжаются, и исследователи надеются раскрыть некоторые тайны о цивилизации Касма-Сечин, которая до сих пор остается относительно неизвестной. То же самое относится к солнечной обсерватории и ее глубокому влиянию на обычаи этого доколумбового общества.

Перу, колыбель многих народов, постепенно раскрывает свою богатую историю. В последние годы археологи также обнаружили 25 гигантских геоглифов возле Наски и храм культуры Чиму в самом центре страны.

Подписывайтесь на нас
Back to top button