АстрономияКосмонавтикаНовости

Спутники SpaceX создают новую головную боль для астрономов

Это выглядело как сцена из научно-фантастического блокбастера: астроном из Нидерландов снял кадры поезда ярко освещенных спутников SpaceX, поднимающихся по ночному небу в эти выходные, ошеломляющие энтузиастов космоса по всему миру.

Но это зрелище также вызвало возмущение среди астрономов, которые говорят, что созвездие, которое до сих пор состоит из 60 широкополосных спутников, но может однажды вырасти до 12 000, может поставить под угрозу наш взгляд на космос и нанести удар по научным открытиям.

Запуск был отслежен по всему миру, и вскоре стало ясно, что спутники были видны невооруженным глазом: новая головная боль для исследователей, которые уже должны найти обходные пути, чтобы иметь дело с объектами, загромождающими их изображения глубокого космоса.

«Люди делали экстраполяции, что если бы многие из спутников в этих новых мега-созвездиях имели такую ​​постоянную яркость, то через 20 лет или меньше, в течение большей части ночи в любой точке мира, человеческий глаз видел бы больше спутников, чем звезды, "сказал AFP Билл Кил, астроном из Университета Алабамы.

С тех пор яркость спутников уменьшилась, так как их ориентация стабилизировалась, и они продолжили подъем на свою окончательную орбиту на высоте 550 километров.

Но это не полностью развеяло беспокойство ученых, которые беспокоятся о том, что будет дальше.

SpaceX Элона Маск - одна из нескольких компаний, стремящихся войти в молодой космический интернет-сектор.

Для сравнения: в настоящее время на нашей планете находится 2100 активных спутников, сообщает Ассоциация спутниковой промышленности.

Если еще только 12 000 будут добавлены только SpaceX, «это будет сотни над горизонтом в любой момент времени», сказал AFP Джонатан Макдауэлл из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики, добавив, что проблема будет усугубляться в определенное время года и в определенное время.

«Итак, в ночном небе, безусловно, будет драматично, если вы будете далеко от города и у вас будет хорошая темная зона; и это определенно вызовет проблемы для некоторых видов профессионального астрономического наблюдения».

Маск ответил на дебаты в Твиттере противоречивыми сообщениями, пообещав изучить пути снижения отражательной способности спутников, но также сказал, что они будут иметь «0% влияния на достижения в астрономии», и что телескопы должны быть в любом случае выведены в космос.

Он также утверждал, что работа по предоставлению «миллиардам людей, находящихся в неблагоприятном экономическом положении», высокоскоростного доступа в Интернет через его сеть «является большим преимуществом».

Кил сказал, что он счастлив, что Маск предложил искать способы уменьшить отражательную способность будущих спутников, но спросил, почему проблема не была решена ранее.

Если речь идет об оптических астрономах, то их коллеги по радиоастрономии, которые полагаются на электромагнитные волны, испускаемые небесными объектами для изучения таких явлений, как первое изображение черной дыры, обнаруженное в прошлом месяце, «почти в отчаянии», добавил он.

Спутниковые операторы печально известны тем, что не делают достаточно для того, чтобы скрыть свои «побочные излучения», которые могут мешать полосам наблюдения, которые ищут радиоастрономы.

«Есть все основания присоединиться к нашим коллегам по радиоастрономии, чтобы призвать к ответу», - сказал Кил.

«Это не только защита наших профессиональных интересов, но, насколько это возможно, защита ночного неба для человечества».

Читайте Новая Наука в
Back to top button