Природа

Спорный геоинженерный эксперимент отменен


Техническое испытание, которое должно было пройти в стратосфере в рамках проекта солнечной геоинженерии, недавно было отменено. Это было бы первое испытание, проведенное в реальных условиях на такой высоте. Спорная область исследований, которая продолжает вызывать множество опасений, о чем свидетельствует это недавнее решение.

Геоинженерия, план Б?

Несмотря на многочисленные предупреждения, преемственность РКИК и сопутствующие обещания, выбросы парниковых газов (ПГ) не прекращаются. Хуже того, их интенсивность увеличивается. В 1990-х годах мы выбрасывали около 25 миллиардов тонн CO2 в год, а сейчас выбрасываем около 35 миллиардов тонн в год. В этом контексте растет интерес к возможности альтернативного решения для сдерживания глобального потепления.

Этот План Б, как некоторые его называют, не что иное, как геоинженерия. Область исследований, охватывающая более сорока методик, но лишь некоторые из которых были предметом углубленных исследований. Среди них мы находим, в частности, введение частиц серы в стратосферу. Цель состоит в том, чтобы имитировать естественную деятельность вулканов, чтобы компенсировать эффект потепления парниковых газов охлаждающим эффектом пыли. Однако затем следует позаботиться о поддержании постоянного уровня серы, чтобы не подвергнуться внезапному возврату к температуре, находящейся в равновесии с парниковыми газами. То есть, раз начавшись, нельзя легко остановиться.

Выбросы CO2 в год (миллиарды тонн), связанные с ископаемым топливом. Обратите внимание на значение 2020 года, которое несет в себе печать пандемии.

Временная отмена проекта SCoPEx

Однако геоинженерия вызывает большие споры. И это как в широкой публике, так и в политической или научной сфере. Недавним примером была отмена проекта по проверке того, может ли оборудование, которое должно высвобождать частицы, транспортироваться воздушным шаром в стратосферу. Ученые Гарвардского университета планировали провести испытание в июне со стартовой площадки Esrange в Кируне, Швеция. Это было бы первое испытание, проведенное в реальных условиях на такой высоте.

Однако после обсуждений между экспертами и заинтересованными сторонами было принято решение сначала изучить последствия эксперимента для коренных народов и страны в целом. Обсуждение, в котором, в частности, участвовал специальный комитет Гарварда, сосредоточилось на социальных и этических последствиях геоинженерии. И не зря запуск изначально планировалось осуществить между Аризоной и Нью-Мексико. Но из-за пандемии был окончательно выбран крайний север Швеции. Никто не консультировался предварительно с народом саами или даже со шведским правительством. Короче говоря, никакого диалога не началось, за исключением частных бесед с SSC. Поэтому возникла оппозиция, поддержанная различными участниками, включая такие как Гринпис.

Кроме того, комитет заявил, что "общественное участие должно быть проведено в Швеции до проведения каких-либо исследований в стране". Таким образом, проект под названием SCoPEx (Stratospheric Controlled Perturbation Experiment) будет отложен до 2022 года и, безусловно, перенесено на более поздний срок в Соединенных Штатах Америки в связи с замедлением темпов пандемии. Наконец, отметим, что если у сторонников и противников этих методов есть хорошие аргументы, то исследования в этой области по-прежнему необходимы.

Читайте Новая Наука в
Back to top button