Природа

Спасут ли мир средства улавливания CO2?


По мнению некоторых исследователей, сокращения наших выбросов CO2 недостаточно для того, чтобы предотвратить продолжающееся изменение климата. Чтобы дать себе наилучший шанс, нам необходимо распространить способы улавливания CO2. Технология существует, но возникает следующий вопрос: должно ли человечество делать массовую ставку на нее?

Технология уже существует

В твиттере, опубликованном 22 января 2021 года, руководитель SpaceX Илон Маск заявил, что хочет предложить награду в сто миллионов долларов. Эти деньги предназначены для людей, которые могут представить ему лучшую технологию захвата углерода. Это связано с тем, что, хотя сокращение наших выбросов и является необходимым, этого будет недостаточно для борьбы с изменением климата.

Поэтому одним из рассматриваемых решений является использование технологий улавливания и хранения углерода (CCS), то есть улавливания и хранения CO2. Таким образом, после улавливания в атмосфере газ безопасно вывозится на свалки или повторно используется в промышленности для различных целей. В последние месяцы об этой методике все чаще говорят, некоторые специалисты считают, что делать ставку на нее совершенно необходимо. Однако эта технология уже существует.

Приведем пример компании Carbon Engineering, которая строит заводы, оснащенные турбинами (см. изображение ниже). Их задача - втягивать воздух, прежде чем пропустить его через специальный пластиковый материал, способный задерживать CO2. Хотя этот тип процесса многообещающий, его стоимость, к сожалению, огромна. Итак, должен ли мир вкладывать большие средства?

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications 14 января 2021 года, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) попытались дать ответ. Согласно их анализу, если человечество инвестирует от 1,2 до 1,9% своего ВВП ежегодно в технологии CCS, к 2050 году можно будет устранить не менее 2,3 гигатонн CO2 в год. С другой стороны, это остается смехотворным по сравнению с сорока гигатоннами CO2, производимыми человечеством каждый год. Короче говоря, мир стоит перед очень сложным уравнением.

Американские исследователи, кстати, осуществляли свои расчеты исходя из следующего принципа: инвестиции всех государств будут осуществляться с такой же интенсивностью, как если бы речь шла о военных действиях. В качестве примера можно привести недавнюю решимость государств быстро найти вакцины против коронавируса SARS-CoV-2. Напротив, инвестирование в CCS требует быстрого и всеобъемлющего осознания, в то время как обещания результата кажутся недостаточными.

Подписывайтесь на нас
Back to top button