Природа

Спасет ли светоотражающий брезент ледники?


В настоящее время доказано, что покрытие некоторых участков ледников светоотражающим брезентом может сдерживать летнее таяние и, таким образом, уменьшать вредные последствия изменения климата. Хотя использование в настоящее время ограничено на местном уровне, некоторые утверждают, что этот процесс может в конечном итоге обеспечить защиту ледников во всем мире…

За последние десять лет стремительно возросло число мер, принимаемых для сохранения горных ледников. В швейцарских Альпах все больше зимних спортивных курортов используют светоотражающие покрытия для замедления таяния льда. Эти геотекстильные покрытия размещаются на небольших участках поверхности ледника в теплое время года. Таким образом, они позволяют максимально сохранить ландшафт, который так важен для горнолыжных склонов, как и для многих других туристических зон.

Методика, которая "невыполнима и недоступна" в больших масштабах

Поскольку этот метод доказывает свою эффективность на местном уровне, некоторые предлагают использовать его в гораздо большем масштабе. Идея? Охватить ледники уже не на нескольких сегментах, а во всей их полноте и в глобальном масштабе. Увеличивая таким образом поверхностное альбедо, отступление горных льдов значительно замедлится. Но, хотя в некотором смысле это может показаться многообещающим, жизнеспособен ли проект? Недавно эта оценка была проведена группой исследователей из Университета Фрибурга (Швейцария). Выводы изложены в исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Cold Regions Science and Technology.

Используя данные 9 швейцарских участков с использованием слоев геотекстиля, авторы показали, что последний смог снизить летнее таяние более чем наполовину. Однако перспектива широкого использования неизбежно провалилась. Фактически, финансовые затраты, связанные с покрытием только швейцарских ледников, оцениваются в 4,5 миллиарда долларов в год. Если вы посмотрите на глобальный уровень, сумма возрастет до ошеломляющего 1 триллиона долларов в год. Поэтому, даже если эти значения приблизительны, они представляют собой реальную стену для любого практического применения.

Графическое представление затрат (вертикальная ось в миллионах швейцарских франков), связанных с охраной швейцарских ледников. Красная, пурпурная и синяя кривые соответствуют покрытию 10, 100 и 1000 крупнейших ледников страны. Объем сохраненного льда (горизонтальная ось в %) рассчитывается в соответствии с объемом льда в недавнем прошлом (сплошные линии) и ближайшем будущем (пунктирные линии).

"Вы можете положить одеяло в одном месте на леднике, скажем, на несколько сотен квадратных метров, и вы можете очень эффективно защитить лед локально. Это абсолютно работает, но стоит больших денег", — отмечает Маттиас Хус, ведущий автор исследования. "Если вы получаете от ледника соответствующий экономический доход, то он работает. Совсем другое дело - спасти ледник целиком. Вам нужно будет покрыть весь лед в гораздо большем масштабе без явного дохода".

Кроме того, глобальное внедрение геотекстиля будет иметь определенные экологические последствия, которые по-прежнему трудно предугадать. В любом случае, несмотря на то, что это может быть временно и полезно на местном уровне, использование брезентовых покрытий не заменяет собой сокращение выбросов парниковых газов. В частности, выбросы CO2 связаны со сжиганием угля, нефти и природного газа. Наконец, снижение нашей зависимости от этих ископаемых видов топлива является единственным эффективным способом действия в отношении самой сути проблемы и ограничения будущего глобального потепления.

"Поэтому мы выступаем за четкое разграничение между разумным и экономически целесообразным сокращением таяния ледников на местном уровне и теоретическим крупномасштабным применением. Мы считаем, что такое разграничение особенно важно для общения с широкой общественностью, поскольку ложные надежды и контрпродуктивные представления могут возникнуть в ходе нынешних и неотложных дебатов по вопросу об изменении климата", — говорится в заключении исследования.

Читайте Новая Наука в
Back to top button