Космонавтика

SpaceX запустила первые спутники Starshield военной группировки NRO

В 11:00 по московскому времени компания SpaceX успешно выполнила миссию NROL-146 - первый запуск для создания новой группировки, состоящей из сотен спутников, используемых для сбора разведданных. Сеть будет специализироваться на отслеживании целей для поддержки наземных военных операций США.

Эта спутниковая группировка, созданная по заказу Национального разведывательного управления США (NRO), станет первой в мире, предназначенной для массового наблюдения. Информация о проекте скудна из-за его военного характера, однако несколько недель назад стало известно, что NRO потратило около 1,8 миллиарда долларов, чтобы заказать его у SpaceX.

Starshield, подразделение SpaceX, занимающееся государственными спутниковыми контрактами, разрабатывает спутники нового поколения по контракту, полученному от NRO в 2021 году. Эти спутники смогут отслеживать наземные цели и передавать данные американской разведке.

Некоторые источники также сообщают об участии компании Northrop Grumman, которая будет поставщиком, предположительно, сенсоров, которые будут установлены на аппаратах Starshield. Более того, предполагается, что некоторые из этих спутников будут проходить испытания на предприятиях Northrop Grumman. Такое сотрудничество между двумя компаниями, по-видимому, было желаемо NRO для того, чтобы уменьшить свою зависимость от SpaceX.

Несмотря на скудность технических деталей, известно, что спутники обладают возможностями наземной съемки и работают в составе групп, обеспечивая обширное и непрерывное покрытие. В частности, возможно, что данные, полученные этими спутниками, реализуются в паре. Согласно открытым данным, предполагаемые 10 тестовых спутников на орбите размещены парами.

Поскольку это была миссия для NRO, SpaceX не показала груз на борту Falcon 9, не говоря уже о том, когда он был выведен на орбиту, и точное количество спутников. Для SpaceX это была миссия номер 52 с начала года, выполненная благодаря повторному использованию первой ступени. Это была ракета-носитель с серийным номером B1071, которая в 16-й раз взлетела и приземлилась на баржу Of Course I Still Love You.

Технологии и инновации: GMTI и SAR и проблема JSTARS

Ключевым элементом этой группировки является технология Ground Moving Target Indicator (GMTI). GMTI - это режим работы радара, который различает движущиеся и неподвижные цели на земле, отслеживая их перемещение во времени. Эта технология имеет решающее значение для мониторинга стратегических перемещений, например, мобильных пусковых установок баллистических ракет, и для поддержки тактических операций в полевых условиях.

Технология GMTI в сочетании с радаром с синтезированной апертурой (SAR) позволяет получать детальные изображения местности независимо от погодных условий и освещенности. Сочетание этих технологий обеспечивает гораздо более богатый и точный контекст для операций наблюдения, позволяя автоматически идентифицировать и классифицировать обнаруженные цели.

Пример GMTI системы Lynx компании General Atomics.

Космическая технология GMTI приобретает все большее значение для ВВС США, которые готовятся к снятию с вооружения самолета наблюдения и управления информацией на поле боя Joint Surveillance Target Attack Radar System (JSTARS). Космическая система GMTI сможет заполнить пустоту, оставленную JSTARS, обеспечив непрерывное и детальное наземное наблюдение.

Перенос в космос возможностей, ранее находившихся в воздухе, знаменует собой начало очень важной тенденции. Новые спутниковые технологии позволяют собирать все более точные и, главное, постоянные данные по сравнению с датчиками, установленными на самолетах или беспилотниках. Кроме того, спутники чрезвычайно устойчивы, и их трудно сбить.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button