КосмонавтикаНовости

SpaceX запустила и посадила три ракеты за три дня


Компания SpaceX только что завершила серию из трех успешных запусков в течение чуть более тридцати шести часов. Такой темп наступил через несколько дней после публикации сотрудниками компании открытого письма с критикой Илона Маска.

Новая серия запусков началась в пятницу 17 июня с подъема рабочей лошадки Falcon 9 компании SpaceX со стартового комплекса 39A Космического центра имени Кеннеди НАСА. Целью миссии было вывести на орбиту пятьдесят три спутника Starlink. При этом первая ступень ракеты-носителя совершила свой 13-й полет, совершив очередную морскую посадку на специальную площадку. Это рекорд повторного использования для компании.

Второй запуск состоялся в субботу 18 июня со стартового комплекса 4E на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии. Цель миссии заключалась в выводе на орбиту спутника радиолокационной съемки SARah-1 для немецкой армии, который заменит существующую систему SAR-Lupe. Запуск прошел без заминок. Ракета-носитель, которая ранее в этом году выполнила две миссии для Национального разведывательного управления (NRO), успешно вернулась на стартовую площадку.

Третий и последний запуск состоялся в воскресенье 19 июня со стартового комплекса 40 на мысе Канаверал, штат Флорида. В этом полете SpaceX отвечала за вывод на орбиту спутника Globalstar FM15 по заказу компании Globalstar. Это был девятый полет для первой ступени ракеты.

SpaceX действительно ускорила темпы своих запусков. Воскресный запуск стал 26-м запуском компании в 2022 году. В начале этого года Илон Маск планировал запустить не менее 52. В случае успеха это будет самый большой объем запусков, осуществленных компанией за один год.

Открытое письмо

Новые запуски произошли всего через несколько дней после того, как сотрудники SpaceX опубликовали открытое письмо с критикой некоторых "постыдных" поступков своего руководителя. В письме содержится призыв к SpaceX "осудить пагубное поведение Илона в Twitter" и "отказаться от личного бренда Илона". Неназванные сотрудники также потребовали от руководства компании "более четко определить политику нулевой терпимости к неприемлемому поведению". В письме, о котором впервые сообщило издание The Verge, не приводится никаких конкретных примеров поведения Илона Маска.

Ни Маск, ни SpaceX не ответили публично на открытое письмо. Однако известно, что Гвинн Шотвелл, президент компании, с тех пор уволил "ряд сотрудников", предположительно причастных к этому.

Подписывайтесь на нас
Back to top button