Космонавтика

SpaceIL предпримет еще одну попытку высадки на Луну в 2024 году

После неудачи в прошлом году израильская некоммерческая организация SpaceIL снова попытается приземлиться на Луну не одним, а двумя посадочными модулями. Запуск этой амбициозной миссии запланирован на первую половину 2024 года.

В феврале 2019 года космический корабль, израильской некоммерческой организацией SpaceIL, взлетел из Флориды на борту ракеты SpaceX с амбициозной целью высадки на Луну. Если бы все шло по плану, то тогда Израиль мог бы стать четвертой страной, посадившей космический корабль на наш спутник. К сожалению, эта лунная посадка, предпринятая примерно через два месяца после запуска, провалилась. Главный двигатель "Берешита" (название судна) вышел из строя во время спуска, а затем упал на поверхность в море Спокойствия.

NASA также хотело успокоить SpaceIL: "космос - это сложно, но стоит рискнуть", - напомнил тогда Томас Зурбухен, заместитель руководителя управления научных миссий американского агентства. "Если бы мы каждый раз добивались успеха, у нас не было бы никаких наград. Когда мы продолжаем пытаться, мы вдохновляем других и достигаем величия."

SpaceIL возвращается

И это хорошо, потому что SpaceIL планирует попробовать еще раз, с миссией "Берешит 2", которая запланирована на 2024 год. Эта еще сложнее, чем первая. На этот раз израильская организация намерена отправить не один, а два "десантных" корабля в сопровождении орбитального аппарата. Бюджет этого нового проекта будет примерно таким же, как и в прошлом году (около 82 миллионов евро).

Эти два посадочных модуля будут значительно меньше своего предшественника: около 118 килограммов каждый по сравнению с чуть менее 600 килограммами для "Берешита".

SpaceIL надеется, что международное партнерство сможет покрыть примерно половину стоимости этой миссии. Кфир Дамари, соучредитель организации, сказал, что Объединенные Арабские Эмираты были одной из семи стран, заинтересованных в участии. Однако он отказался назвать имена остальных шести. Израильское космическое агентство также может частично профинансировать его. В остальном SpaceIL придется привлекать средства от частных инвесторов.

Напоследок напомним, что первая миссия Берешит была первоначально разработана в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE в 2007 году. В то время эта награда предназначалась для награждения первой частной компании, которой удалось посадить космический корабль на Луну. Ни один из финалистов в итоге не сумел вовремя справиться с задачей. Однако SpaceIL, входивший тогда в число финалистов, упорно трудился благодаря пожертвованиям филантропов.

Читайте Новая Наука в
Back to top button