Новости

Создатель «генетически модифицированных» детей получает 3 года тюрьмы

Хэ Цзянькуй, у истоков рождения первых генетически модифицированных человеческих младенцев. Фото AP / Mark Schiefelbein

Исследователь, стоящий за «созданием» первых в мире «генетически модифицированных» детей, только что был приговорен китайским судом к трем годам лишения свободы.

В ноябре 2018 года китайский генетик Хе Цзянькуй объявил, что он изменил геном двух новорожденных близнецов. Его цель: сделать их устойчивыми к вирусу СПИДа. Для этого он опирался на метод CRISPR, который позволяет "разрезать" кусочки ДНК. Вот в этом случае ген называется CCR5.

Этот процесс в то время никогда не использовался для модификации человеческих эмбрионов до их переноса в матку в рамках экстракорпорального оплодотворения.

Некоторые тогда приветствовали подвиг, как и Джордж Черч, известный генетик из Гарвардского университета. Последний действительно объяснил, что хочет защитить любые попытки генетической модификации ВИЧ, которые были названы "серьезной и растущей угрозой для общественного здравоохранения".

Другие, однако, оспаривали эту практику, опасаясь, что приведет к новой форме евгеники.

"Это неприемлемо", - сказал, например, доктор Киран Мусунуру, эксперт по редактированию генов в Университете Пенсильвании, подчеркнув "аморальный" опыт на этическом уровне. "Это слишком преждевременно", - сказал Эрик Тополь, директор исследовательского исследовательского института Scripps в Калифорнии.

Три года тюрьмы и штраф

Хэ Цзянькуй был наконец приговорен к трем годам тюремного заключения судом в Шэньчжэне. Он также должен будет заплатить штраф в размере 3 миллионов юаней (384 000 евро) , сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.
Два других члена его команды также были наказаны, но менее сурово. Чжан Жэньли был приговорен к двум годам тюремного заключения и штрафу в 1 миллион юаней. Что касается Цинь Цзиньчжоу, то он был приговорен к 18 месяцам и оштрафован на 500 000 юаней.

"Трое обвиняемых не имели надлежащей сертификации для практики медицины и, стремясь к славе и богатству, сознательно нарушали национальные правила научных исследований и медицинского лечения“, - сказал суд.

В то время в Китае действительно не было закона в этой еще очень спорной области. Новое регулирование, введенное с февраля, теперь грозит штрафом в размере 100 000 юаней за генетические манипуляции.

Читайте Новая Наука в
Back to top button