Астрономия

Солнечная буря, которая войдет в историю


Конечно, мы не замечаем этого, потому что привыкли видеть Солнце в виде яркого диска, но на поверхности Солнца очень неспокойно. Сильные переплетенные магнитные поля, характерные для Солнца, иногда препятствуют потоку тепла в определенных областях, делая их более холодными, что приводит к появлению темных солнечных пятен. Эти пятна часто связаны с интенсивной магнитной активностью и могут вызывать выброс горячего ионизированного газа, плазмы, с поверхности Солнца, называемый Корональными выбросами массы (КВМ).

Когда эти КВМ попадают в магнитное поле нашей планеты, они могут вызвать то, что мы называем геомагнитной бурей, с серьезными нарушениями в магнитосфере Земли из-за воздействия энергичного солнечного ветра на космическую среду, окружающую Землю.

Начиная с 7 мая 2024 года, особенно активная группа солнечных пятен, называемая активной областью 3664 (или AR3664), вызвала сначала предупреждение Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) о возможных вспышках, а затем начало полноценной солнечной бури, самой интенсивной из когда-либо зарегистрированных с 2003 года.

По данным Центра прогнозирования космической погоды (SWPC), полученным в пятницу 10 мая, из AR3664 было выброшено несколько КВМ, не менее семи, направлявшихся к Земле, что заставило NOAA повысить уровень опасности этого события сначала с G2 до G4, а затем в ночь с 10 на 11 мая до G5, самого высокого уровня по классификационной шкале для таких бурь.

Эти явления могут вызвать нестабильность в электросетях и помехи в спутниковой и радиосвязи. В настоящее время (12 мая 2024 года) солнечная буря все еще продолжается, не все КВМ, посланные с Солнца, уже достигли Земли, и мы до сих пор не знаем точно, какие именно, и есть ли повреждения, особенно у орбитальных спутников.

Виновник всего этого: AR3664

Активная область AR3664 образовалась в южном полушарии Солнца в начале мая 2024 года. В те дни солнечная активность значительно возросла, и среди прочих важных солнечных пятен в северном полушарии Солнца образовалась активная область AR3663. С 3 по 6 мая она произвела десяток вспышек, многие из которых были X-класса.

С 7 по 8 мая AR3664 удвоило свои размеры всего за двадцать четыре часа. Поверхность AR3664 в 16 раз больше ширины Земли и состоит из шестидесяти различных солнечных пятен с очень сложной конфигурацией магнитных полей. Настолько сложной, что она напоминает группу солнечных пятен, которая 1 сентября 1859 года вызвала самую мощную из когда-либо зарегистрированных солнечных бурь, известную как Каррингтонское событие.

С 8 мая AR3664 начала производить несколько особенно интенсивных вспышек, большинство из которых были X-класса, самая мощная, или M-класса, та, что находится сразу под ней. Она выбрасывала материал каждые 6-12 часов, причем активность становилась все более интенсивной. И если AR3663 не произвела ни одного выброса корональной массы, то этот регион за короткое время произвел несколько особенно значительных КВМ.

Эволюция активной области 3664 с 6 по 9 мая 2024 года.

Экстремальный уровень

Вечером 9 мая NOAA выпустила первое предупреждение, предсказав появление первых КВМ, произведенных AR3664, на ранние часы субботы 11 мая. В пятницу днем, после того как солнечная буря прошла через спутники мониторинга, расположенные в 1,5 млн км от Земли, в точке Лагранжа L1, NOAA повысило уровень солнечной бури с G2 до G4, по шкале G от 1 до 5, где G5 - экстремальный.

Самые экстремальные бури могут вызвать повсеместное отключение электричества и нанести ущерб инфраструктуре Земли. Может нарушиться работа спутниковых и низкочастотных радионавигационных систем, таких как GPS, а космические аппараты могут испытывать проблемы с подзарядкой и отслеживанием местоположения. Уровень G5 является наивысшим, и в ночь с 10 на 11 мая в NOAA подтвердили уровень G5 этой солнечной бури.

Повсюду появились полярные сияния. Почему?

Первые КВМ, прошедшие мимо L1, достигли Земли за 25 минут, поразив земную магнитосферу. Геомагнитное возмущение, вызванное натиском солнечных частиц, измеряется, помимо прочих показателей, планетарным индексом Kp (планетарный K-индекс), который варьируется от 1 до 9. Индекс Kp изменяется по шкале от 0 до 9, где низкие значения указывают на низкую геомагнитную активность, а высокие — на высокую.

Чем выше этот индекс, тем большее влияние на спутники, системы связи и навигации. В период с 9 мая по сегодня, 12 мая, индекс Kp трижды поднимался до максимального значения 9.

Индекс Kp характеризует изменение геомагнитной активности, поэтому он также используется для оценки интенсивности полярных сияний. Когда энергия солнечных частиц попадает в верхние слои атмосферы Земли, возникают очень интенсивные полярные сияния, которые обычно остаются в полярных областях или в высоких широтах из-за формы магнитного поля Земли.

Однако благодаря своей огромной энергии частицы, прилетевшие с КВМ AR3664, смогли пролететь гораздо ниже, возмущая магнитосферу и взаимодействуя с ионосферой даже в небе над Англией, Германией, Италией, Китаем и Австралией. В результате над многими государствами, которые никогда не ожидали увидеть полярные сияния, небо засветилось розовым, зеленым, пурпурным светом и породило поистине необыкновенные зрелища.

На сегодня прогнозируется еще один пик бури, уровень которой оценивается в G4.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button