Планетология

Согласно недавним исследованиям, Венера, возможно, никогда не была обитаемой


Недавнее исследование предполагает, что облака на "молодой" Венере формировались в основном на ночной стороне планеты, ограничивая отражение солнечного света обратно в космос. В результате Венера никогда бы не остыла настолько, чтобы на ней появилась жидкая вода, необходимая для поддержания жизни в том виде, в котором мы ее знаем.

Несколько месяцев назад группа ученых сделала сенсацию, предположив наличие фосфина, химического вещества, предложенного в качестве потенциального индикатора жизни в атмосфере Венеры, на высоте от 35 до 50 км, где давление и температура схожи с земными. Исследование, опубликованное несколькими неделями позже, наконец-то указало на то, что возможный фосфин, обнаруженный в венерианской атмосфере, вероятно, был обычным диоксидом серы.

Недавно новая статья, опубликованная в журнале Nature, также пошла в том же направлении, указывая, что условия в облаках Венеры никак не совместимы с жизнью, какой мы ее знаем. Хотя венерианские облака действительно имеют то, что мы можем назвать "мягкой" температурой, в них явно недостаточно воды для ее поддержания. Но как насчет венерианской поверхности несколько миллиардов лет назад?

В наши дни Венера - адская планета. Его невероятно сухая поверхность достаточно горяча, чтобы расплавить свинец, а давление на нее непомерно велико. Тем не менее некоторые исследователи в свое время утверждали, что молодая Венера могла достаточно остыть после своего формирования, чтобы поддерживать жидкую воду на своей поверхности, в основном благодаря тому, что ее облака были способны отражать солнечную радиацию обратно в космос. В то время Солнце было лишь на 70% ярче, чем сегодня, и оно было еще очень молодым.

Тем не менее в новой работе, опубликованной в журнале Nature, команда под руководством доктора Мартина Турбе из Женевской астрономической обсерватории (Швейцария) вновь смоделировала климат древней Венеры с помощью новой модели. И исследователи пришли к совершенно разным результатам.

В своем исследовании ученые отмечают, что условия на молодой Венере, вероятно, ограничивали облака "ночной стороной" планеты. Помните, что Венера не "заперта" Солнцем. Таким образом, у него нет постоянной "ночной стороны", о которой можно было бы говорить, как у Луны с Землей. Этот термин здесь просто относится к полушарию, расположенному напротив Солнца.

Таким образом, эти облака не только не отражали солнечный свет, но и нагревали Венеру за счет парникового эффекта. Таким образом, планета никогда бы не остыла настолько, чтобы на ее поверхности могла образоваться и сохраниться жидкая вода. "Если авторы правы, то Венера всегда была адской планетой", — резюмируют астрономы Джеймс Кастинг и Честер Харман из Университета штата Пенсильвания и Исследовательского центра Эймса НАСА.
Следует помнить, что Венера вскоре снова будет посещена. Дальнейшая работа на венерианской поверхности может подтвердить (или опровергнуть) эти результаты.

Подписывайтесь на нас
Back to top button