Новости

Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата

Изменение климата и чрезмерный вылов рыбы увеличивают уровень токсичной ртути в треске и тунце. Это может привести к неврологическим расстройствам у детей и младенцев, чьи матери употребляли рыбную продукцию во время беременности, сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в журнале Necher.

По словам авторов исследования, примерно за три десятилетия концентрация метилртути, органического соединения, способного нанести серьезный ущерб мозгу и нервной системе, увеличилась на 27 процентов у трески и на 23 процента у тунца, населяющего Мэнский залив в Атлантике.

«Метилртуть особенно вредна в третьем триместре беременности, когда мозг развивается наиболее быстро, а также для маленьких детей», - говорит Элси Сандерленд из исследовательской группы.

Беременным женщинам давно рекомендуют избегать употребления в пищу рыбы-меч и акул из-за повышенного уровня ртути. Тем не менее треска является одной из рыб, рекомендованных органами здравоохранения в качестве источника питательных веществ и белков для развития детей.

«Наше исследование не направлено на то, чтобы помешать тем, кто с ним знаком, употреблять морепродукты, которые обычно являются здоровой и питательной пищей. Мы хотели показать людям, что изменение климата может иметь прямое влияние на пищу и здоровье, соответственно. нас, "отмечает Сандерленд.

Нагретые моря увеличивают энергетические потребности мелких рыб, в результате чего они поглощают больше добычи, содержащей метилртуть. В свою очередь, они поглощаются тунцом и, таким образом, увеличивают содержание органических соединений.

Чрезмерная рыбалка на мелкую рыбу, такую ​​как сельдь и сардины, изменяет рацион трески, заставляя ее глотать более крупных особей и омаров с более высоким уровнем содержания метилртути.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), потребление рыбы в мире почти удвоилось с 1960-х годов.

Читайте Новая Наука в
Back to top button