Здоровье и медицина

Смертельный вирус Чапаре, обнаруженный в Боливии, также может передаваться от человека к человеку

Загадочное инфекционное заболевание, вызванное смертельным вирусом, который распространяется в Боливии, также может передаваться от человека к человеку согласно новому заявлению, сделанному на ежегодной встрече Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH). Объявление основано на новом исследовании, которое также нашло предварительные доказательства в отношении одного из основных переносчиков вируса, вида грызунов, которые могут передавать его людям.

Речь идет о маммаренавирусе Чапаре, который к настоящему времени вызвал по меньшей мере пять случаев инфицирования вблизи некоторых деревень, расположенных вблизи столицы Боливии Ла-Паса, в 2019 году. Три из этих инфекций оказались смертельными. Инфекция, кажется, вызывает геморрагическую лихорадку и, как правило, симптомы, похожие на лихорадку Эбола.

Эта первая небольшая эпидемия сразу же привела в действие экспертов из различных институтов, в том числе из министерства здравоохранения Боливии и ЦКЗ США.

Предварительные исследования показывают, что молодой врач, врач скорой помощи и гастроэнтеролог заразились вирусом после контакта с некоторыми инфицированными пациентами. Двое из трех медицинских работников позже скончались, сказала Кейтлин Коссабум, эпидемиолог ЦКЗ, которая занимается этим случаем. По словам исследователя, контакт с биологическими жидкостями может нести вирус и сделать возможным его распространение.

Кроме того, исследователи обнаружили наличие вирусной РНК в сперме одного из выживших после начала инфекции через 668 дней, что может означать, что это вирус, который также может передаваться половым путем.

Однако в настоящее время исследователи пытаются понять, каковы все другие пути передачи этого вируса, о которых очень мало известно. Это вирус, который принадлежит к группе вирусов, называемых аренавирусами. В эту группу входят вирус Ласса, африканский вирус, вызывающий тысячи смертей каждый год, и вирус Мачупо, южноамериканский вирус, вызвавший несколько смертельных эпидемий в Боливии.

Симптомы, обнаруженные у пациентов, которые остались инфицированными во время вспышки 2019 года, включали лихорадку, рвоту, боль в животе, кровь в деснах, сыпь и боль в задней части глаз. В настоящее время нет специального лечения.

Исследователи обнаружили доказательства наличия этого вируса у некоторых грызунов, взятых с некоторых культивируемых полей первым пациентом, идентифицированным с вирусом в 2019 году, фермером, который впоследствии умер. Это рисовые карликовые крысы, мелкие грызуны, очень похожие на мышей, принадлежащих к роду Oligoryzomys.

"Последовательность генома РНК, которую мы выделили из образцов грызунов, вполне соответствовала тому, что мы видели в случаях с людьми", - объясняет исследователь. Считается, что болезнь, вызванная вирусом Чапаре, тем не менее присутствует в Боливии в течение нескольких лет и что в прошлом пациенты, инфицированные вирусами, вызывающими аналогичные симптомы, такими как лихорадка денге, могли быть неправильно диагностированы. Кроме того, первый подтвержденный случай заболевания датируется 2004 годом, то есть задолго до первой эпидемии 2019 года.

Читайте Новая Наука в
Back to top button