Здоровье и медицина

Смерть первого человека, которому пересадили свиное сердце, предположительно вызвана свиным вирусом

В марте прошлого года умер первый человек, которому было пересажено свиное сердце. Медицинская бригада не дала никакой дополнительной информации, кроме того, что его состояние ухудшилось в течение нескольких недель. Недавно хирург, выполнивший эту первую ксенотрансплантацию, объявил, что сердце носило свиной вирус, который в определенной степени способствовал преждевременной смерти пациента. Вот взгляд на этот медицинский подвиг и причины его неудачи.

Дэвид Беннет-старший был на грани смерти в январе, когда ему было пересажено генетически модифицированное свиное сердце в ходе новаторской межвидовой трансплантации, которую назвали успешной. В течение нескольких дней после операции Дэвид Беннетт не проявлял никаких признаков отторжения. Его хирург, Бартли Гриффит из Медицинской школы Университета Мэриленда, отметил, что "его новое сердце билось прекрасно, и [Дэвид] вел себя как настоящая знаменитость". Он даже смог посмотреть популярную игру чемпионата НФЛ по футболу - Суперкубок. Но примерно через 40 дней состояние 57-летнего Беннета ухудшилось. Через два месяца он скончался. В заявлении, опубликованном университетом в марте, представитель сказал, что "на момент смерти очевидная причина не была установлена", и что полный отчет еще не готов.

Тем не менее, на вебинаре, организованном Американским обществом трансплантологии 20 апреля, Гриффит объяснил, что сердце Беннетта было поражено свиным цитомегаловирусом - инфекцией, которую можно предотвратить, но которая связана с разрушительными последствиями для трансплантатов. Этот вопрос сейчас широко обсуждается среди экспертов, которые считают, что инфекция была потенциальным фактором, способствовавшим смерти Беннетта, и возможной причиной остановки сердца.

Вирус, спрятанный в свином сердце

Эта пересадка - большой шаг вперед для ксенотрансплантации, которая представляет собой пересадку органов или тканей между двумя различными видами. Для того чтобы этот тип операции был успешным, свиней специально разводят и отбирают. Самым большим препятствием для пересадки органов животных является иммунная система человека, которая атакует чужеродные клетки в процессе, называемом отторжением. Чтобы избежать отторжения, компании генетически модифицируют свиней - путем удаления и/или добавления определенных генов - чтобы придать их тканям профиль, который защищает их от иммунной атаки. В случае Дэвида Беннета свинья подверглась 10 генетическим модификациям, проведенным компанией Revivicor, дочерней компанией United Therapeutics. Кроме того, предполагается, что эти свиньи, специально выведенные для получения органов, не содержат вирусов.

К сожалению, похоже, что эксперимент был скомпрометирован ошибкой на этом уровне. Компания Revivicor не делала никаких публичных заявлений по поводу вируса, что может поставить под угрозу будущие испытания.

Гриффит в своей презентации отмечает: "Если это была инфекция, то мы, вероятно, сможем предотвратить ее в будущем", тем более что этот тип вируса можно обнаружить и легко устранить из популяций свиней. Если вирус свиньи действительно сыграл значительную роль в этой преждевременной смерти, это может означать, что безвирусная ксенотрансплантация сердца может прослужить гораздо дольше. Некоторые хирурги считают, что генетически модифицированные органы теоретически могут продолжать биться в течение нескольких лет - а более строгие процедуры должны обеспечить более тщательную "фильтрацию" вирусов.

В 2020 году группа немецких исследователей под руководством Иоахима Деннера из Института Роберта Коха в Берлине обнаружила, что свиные сердца, пересаженные бабуинам, при наличии вируса живут всего несколько недель, в то время как органы, свободные от инфекции, могут сохраняться более шести месяцев.

Наконец, опасения, связанные с этим видом трансплантации, заключаются в том, что она может вызвать пандемию, если свиной вирус, подобный тому, который скрывается в пересаженном сердце, адаптируется к человеческому организму. Однако эксперты считают, что конкретный тип вируса, присутствовавший в сердце Беннетта, не способен заражать человеческие клетки. Поэтому они не склонны полностью приписывать смерть Беннетта вирусу. Но что было бы настоящей причиной смерти?

Именно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) по просьбе Гриффита выдало специальное разрешение на испытание органа животного при однократной трансплантации на Беннете. Он оказался хорошим кандидатом, поскольку не подходил для пересадки человеческого сердца и был обречен на смерть. Операция прошла очень хорошо. Но, несмотря на обнадеживающее выздоровление, состояние Беннета все время оставалось нестабильным, как отмечает его хирург в своей онлайн-презентации. У него очень быстро наступила декомпенсация со всеми признаками инфекции, которая до этого оставалась незамеченной. Даже биопсия на 34-й день не выявила ничего аномального.

Врачи следили за его состоянием с особой тщательностью, проводя целую серию сложных анализов крови в поисках следов различных вирусов и бактерий. Однако в одном тесте был обнаружен очень низкий уровень вируса, но предполагалось, что это ошибка, поскольку показатели были настолько малы. Тест для уточнения этого момента занимает 10 дней, что не позволяет врачам узнать, размножился ли уже вирус, и, следовательно, вмешаться достаточно рано, чтобы сдержать его.

Вероятная причина смерти Беннета может быть не полностью связана с вирусом, но он, по крайней мере, послужил толчком к иммунной буре, которую общее состояние здоровья Беннета не смогло сдержать. Столкнувшись с признаками инфекции, врачи столкнулись с дилеммой, хорошо известной в трансплантологии: как бороться с инфекцией, контролируя иммунную систему пациента. В конце концов, врачи назначили Беннетту препарат последней надежды под названием цидофовир, который иногда используется для лечения больных СПИДом, в сочетании с внутривенным иммуноглобулином. Но этого было недостаточно, чтобы сохранить ему жизнь.

Несмотря на такой безвременный конец, этот опыт позволил получить множество ценных знаний о ксенотрансплантации и обязательных условиях, которые должны быть выполнены - например, более чувствительный скрининг животных на вирус - для того, чтобы этот тип операции мог быть повторен более безопасно и успешно. Они дают большие надежды на борьбу с нехваткой человеческих органов, пригодных для пересадки.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button