ГеологияНовости

Случайное открытие раскрывает темпы оледенения Антарктики


Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии сделали открытие, которое, несмотря на случайность, дает ценную информацию о скорости оледенения Антарктиды за последний миллион лет. Результаты были опубликованы в журнале Nature Geoscience 5 декабря.

Иногда все происходит случайно. Пытаясь реконструировать отступление шельфового ледника Росса в конце последнего ледникового периода, профессор Кристиан Охнайзер и его команда сделали неожиданное открытие. Они заметили, что керн осадочных пород, над которым они работали, охватывает гораздо более длительный геологический период, чем они предполагали.

"Керн длиной 6,2 метра был пробурен в 2003 году и помещен в архив в США, но не был изучен в дальнейшем", — сообщает исследователь. "Я взял образец, потому что ожидал, что он будет содержать данные, охватывающие последние 10 000 лет или около того. Но, к всеобщему удивлению, оказалось, что ядро на самом деле охватывает последний миллион лет".

Осадочный керн, который выглядит таким же древним, как и холмы

Именно следы в отложениях магнитной инверсии, произошедшей более 700 000 лет назад, натолкнули ученых на мысль. Таким образом, они смогли реконструировать ритм ледниково-межледниковых циклов последнего миллиона лет в регионе, где был взят керн, т.е. в море Росса. Оказалось, что ледниковые фазы сменяли друг друга не каждые 100 000 лет, как считалось ранее, а каждые 40 000 лет, вплоть до 400 000 лет до нашей эры.

"Айсберги, которые приходят с ледяного шельфа, имеют на своей нижней стороне осадочные породы и камни", — объясняет Кристиан Охнайзер. "Когда они отрываются, они плывут в море и при таянии сбрасывают камни и осадочные породы. Они также могут поступать непосредственно с платформы, если лед находился непосредственно над местом залегания керна. Определив количество обломков в керне с течением времени, мы сможем составить картину изменения размеров ледяного щита".

За последний миллион лет Западно-Антарктический ледниковый щит расширялся и отступал со скоростью 40 000 лет, а затем выровнялся с более традиционной скоростью 100 000 лет. Эти частоты соответствуют астрономическим параметрам наклонности и эксцентриситета. Другими словами, до 400 000 лет назад чередование холодных и теплых фаз происходило в основном за счет колебаний оси вращения Земли.

Это открытие позволяет согласовать теорию, предсказывающую ритм в 40 000 лет, с наблюдениями за ядрами, взятыми в других широтах, которые показывают ритм в 100 000 лет, что говорит о необходимости пересмотра теории. "Мы предполагаем, что высокоширотная инсоляция контролировала поглощение тепла Южным океаном и продолжала быть главным стимулятором антарктических оледенений до конца плейстоцена", — говорится в аннотации к исследованию.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button