Здоровье и медицина

Синий свет вреден для сна только при определенном уровне воздействия


Предыдущие исследования показали, что синий свет (свет с короткой длиной волны), улавливаемый сетчаткой глаза перед сном, оказывает неблагоприятное воздействие на наш сон, поскольку влияет на выработку мелатонина (гормона сна). Однако точные механизмы, управляющие этими эффектами, до сих пор в значительной степени не поняты. Недавнее исследование, похоже, опровергает эту теорию, показывая, что хотя синий свет нарушает выработку гормона, он не обязательно влияет на качество сна и уровень бодрствования. Это говорит о том, что синий свет, возможно, не оказывает большого влияния на сон. Однако испытуемые, участвовавшие в исследовании, подвергались воздействию света только в течение 50 минут перед сном.

Циркадный ритм, биологические часы, регулирующие цикл сна/бодрствования, управляется сложным механизмом. Он зависит от большого количества факторов окружающей среды и регулирует столько же биохимических явлений в нашем организме, например, вызывающих когнитивные функции. Учитывая сложность этого явления, биология сна является очень активной областью исследований.

Воздействие света (и его различных длин волн) является одним из основных факторов, влияющих на цикл сна. При современном развитии технологий подавляющее большинство людей проводят перед экраном не менее шести часов в день. Многочисленные исследования изучали влияние этого воздействия на наш сон и наше здоровье в целом. Инкриминируемые волны — это, в частности, короткие волны (в том числе синие), в изобилии излучаемые экранами смартфонов, компьютеров и телевизоров.

Новое исследование, проведенное под руководством Университета Базеля (Швейцария), было направлено на изучение теории о том, что синий свет подавляет выработку мелатонина и тем самым препятствует наступлению сонливости, необходимой для хорошего сна. Этот тип света в основном воздействует на светочувствительные ганглиозные клетки сетчатки (ipRGC), расположенные между колбочковыми и палочковыми клетками. Хотя последние также улавливают свет, ipRGC особенно чувствительны к синему свету и поэтому могут играть важную роль в регуляции циркадного ритма.

Результаты, опубликованные в журнале Oxford Academic, свидетельствуют о том, что у здоровых молодых людей сонливость, скорее всего, вызвана давлением сна — накоплением ежедневной усталости - а не воздействием синего света.

Исследование, ограниченное 29 участниками

Для исследования ученые набрали 29 внешне здоровых людей, средний возраст которых составлял 23 года, с относительно здоровой историей сна (среднее время отхода ко сну - 11 часов вечера). В ходе испытаний они подвергались воздействию света от экрана, который был выключен примерно за 50 минут до обычного времени отхода ко сну. Через неделю перед сном участники подверглись воздействию другого типа света.

Согласно отчетам участников, два света казались почти одинаковыми, а их электроэнцефалограммы во время сна, казалось, подтверждали отсутствие разницы. Однако один из светильников имел высокую концентрацию синего света. Для измерения уровня мелатонина исследователи брали образцы слюны каждые 30 минут в течение пяти часов перед сном и утром при пробуждении. Участников также спрашивали о качестве их сна и о том, насколько бодрыми они были, когда проснулись.

Участники не сообщили о проблемах, связанных с высоким содержанием синего света, несмотря на снижение уровня мелатонина в среднем на 14%. Это говорит о том, что давление сна перевешивает влияние синего света. Эти результаты также показывают, что влияние синего света на качество сна может быть индуцировано другими типами клеток, а не ipRGC.

Однако следует учитывать, что воздействие синего света на кандидатов было прервано задолго до сна, чтобы их можно было опросить. Вероятно, эффект был бы иным, если бы воздействие происходило ближе ко сну. Таким образом, воздействие экранов в вечернее время, вероятно, повлияет на сон только после определенной продолжительности и интенсивности перед сном. По словам экспертов, новое исследование не опровергает старые теории о синем свете, а скорее дополняет их.

Кроме того, в этих экспериментах не учитывались многие другие факторы, влияющие на цикл сна, в том числе гомеостатическое влечение ко сну, психическое состояние, физическое здоровье, окружающая среда и т. д.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button