АстрономияАстрофизика

Симулятор звездного света, который ищет жизнь вокруг звезд Млечного Пути


Результаты работы симулятора звездного света, представленные на научном конгрессе Europlanet Science Congress (EPSC) 2022, свидетельствуют о том, что жизнь может развиваться вокруг звезд, отличных от нашего Солнца, и создавать богатые кислородом миры, пригодные для обитания более сложных организмов.

Недавно группа итальянских исследователей впервые экспериментально продемонстрировала, что микроорганизмы могут фотосинтезировать, используя свет с преобладанием инфракрасного излучения. Это свет, излучаемый самым распространенным типом звезд в Млечном Пути. Теперь результаты, полученные с помощью симулятора звездного света, представленные на научном конгрессе Europlanet Science Congress (EPSC) 2022, позволяют предположить, что жизнь может развиваться вокруг звезд, отличных от нашего Солнца, и создавать богатые кислородом миры, пригодные для обитания более сложных организмов.

Большинство звезд в нашем Млечном Пути имеют небольшой размер и низкую температуру, они известны как красные карлики M. Они холоднее и менее светящиеся, чем наше Солнце, и излучают в основном инфракрасный свет, с очень низким уровнем излучения в видимом диапазоне длин волн. Из-за их изобилия вокруг карликовых звезд М-типа было обнаружено множество экзопланет. Однако в последние годы ведется много споров о том, могут ли эти планеты поддерживать жизнь.

Карликовые звезды М-типа обладают совершенно иными свойствами, чем звезды, подобные Солнцу, что влияет на жизненный потенциал планет, вращающихся вокруг этих звезд.

Симулятор звездного света для понимания звезд

Имитатор звездного света, созданный совместными усилиями сотрудников Национального института астрофизики (INAF), Института фотоники и нанотехнологий (IFN-CNR) и факультета биологии в Падуе, может генерировать электромагнитные спектры в различных диапазонах яркости для воспроизведения света любой звезды. Для этой экспериментальной установки команда воссоздала свет, излучаемый карликовой звездой М-типа, вместе с камерой для моделирования атмосферы, воспроизводящей искусственную планетарную среду.

Симулятор звездного света (слева) и с подсветкой (справа) имеет в общей сложности 25 каналов, излучающих свет с длиной волны от 365 нанометров (УФ-свет) до 940 нанометров (инфракрасный свет).

Профессор Николетта Ла Рокка, биолог из Университета Падуи, возглавлявшая исследование, пояснила:

Изначально мы сосредоточились на цианобактериях, потому что они обладают необычайной способностью противостоять всем средам на Земле. А также хорошо известная способность выживать в ближнем инфракрасном свете. Когда они акклиматизировались к моделируемой среде, мы расширили наши тесты на мхи и различные виды красных и зеленых микроводорослей.

Все эксперименты прошли успешно: было показано, что все микроорганизмы способны расти и фотосинтезировать под светом карликов М-типа.

Поскольку жизнь, как мы ее знаем, зависит от наличия жидкой воды, в настоящее время это является одним из основных критериев, позволяющих считать экзопланету пригодной для жизни. Даже самые сложные земные формы жизни зависят от кислорода. На Земле фотосинтезирующие цианобактерии играют ключевую роль в окислении нашей атмосферы. Ла Рокка сказал по этому поводу: "Новые экспериментальные результаты расширяют наши знания о потенциально пригодных для жизни средах. И, следовательно, там, где мы могли бы ожидать найти планету, на которой есть сложная жизнь".

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button