АрхеологияИстория

Сихендж: захватывающие тайны этого древнего сооружения наконец-то разгаданы


Летним утром 1998 года море отступило в местечке Holme-next-the-Sea на пляже в Норфолке на востоке Англии, чтобы открыть Сихендж, прибрежный аналог Стоунхенджа, от которого его отделяют 250 километров. С момента своего открытия это сооружение, возведенное за два тысячелетия до нашей эры и через несколько сотен лет после Стоунхенджа, также известное как Холм I, вызвало больше вопросов, чем дало ответов. По крайней мере, так было до сих пор. В своем исследовании, опубликованном в журнале Geojournal, ученый из Абердинского университета (Шотландия) попытался разгадать тайны этого памятника раннего бронзового века с неясными целями.

Сихендж: памятник, который интригует археологов уже много лет

Этот круглый памятник размером шесть на семь метров, установленный на соляном болоте, укрытом от приливов песчаными дюнами и грязевыми отмелями, состоит из перевернутого дубового пня, окруженного 55 расщепленными дубовыми столбами. И хотя сейчас сооружение едва возвышается над водой, на момент его постройки это было не так. Анализ показал, что столбы, образующие это плотное ограждение, могли возвышаться над землей на два-три метра. Возраст дубового пня, очищенного от корней и коры, составлял 250-350 лет, когда он был срублен для строительства Сихенджа. Тем не менее, сам памятник датируется 2049 годом до нашей эры.

Долгое время археологи предполагали, что Холм I и Холм II, еще одно сооружение того же периода, расположенное в ста метрах дальше, были возведены в честь смерти важного воина или местного вождя. Также было высказано предположение, что эти места использовались для проведения «небесных похорон», во время которых останки оставляли под открытым небом на съедение падальщикам. Однако эти интерпретации весьма сомнительны. Чтобы докопаться до истины, доктор Дэвид Нэнс, археолог из Абердинского университета, стоящий у истоков исследования, решил использовать климатические и экологические данные, а также астрономические и биологические свидетельства, региональный фольклор и географические названия.

Сихендж: ответ на изменение климата и вызовы современности

Благодаря такому подходу доктор Дэвид Нэнс смог пролить новый свет на эти интригующие сооружения. "Мы знаем, что период, когда они были построены 4 000 лет назад, был длительным периодом понижения атмосферных температур, суровых зим и поздних весен, что стало серьезным испытанием для ранних прибрежных обществ", — объясняет он. В результате такого резкого ухудшения климата в то время население Европы и Азии страдало от неурожаев и голода, что привело некоторые цивилизации к ранней гибели.

В этом регионе Англии строители, возможно, решили обратиться к магии и религии в надежде, что ситуация улучшится, и они сделали это с помощью двух памятников. "Очень вероятно, что у этих памятников была общая цель — положить конец этой экзистенциальной угрозе, но они выполняли разные функции", — добавляет исследователь.

Холм I

"Дендрохронологические данные показывают, что бревна были срублены весной 2049 года до нашей эры", — поясняет доктор Дэвид Нэнс. Поэтому ученый считает, что памятник мог быть возведен с простой ритуальной целью: чтобы продлить лето и сделать погоду более мягкой. В подтверждение этой теории он поясняет, что "летнее солнцестояние — это дата, когда, согласно местному фольклору, кукушка, символизирующая плодородие, традиционно прекращала петь. Она возвращалась в потусторонний мир, а вместе с ней уходило и лето. [...] Форма памятника, похоже, имитирует предполагаемые зимние жилища кукушки, о которых рассказывается в фольклоре. Дуплистое дерево или «колыбель потустороннего мира»". Здесь перевернутый дубовый пень вполне может символизировать эту «колыбель потустороннего мира».

Холм II

Очень похожая на первую, но более крупная по размерам, эта закрытая овальная структура диаметром 13,2 м состоит из центральных стволов, идущих с северо-востока на юго-запад, которые, судя по всему, были вырезаны для размещения какого-то предмета, возможно, носилок или гроба, как часть ритуального использования. По мнению исследователя, этот памятник был связан с празднованием Самхайма, который теперь уступил место Хэллоуину. "Свидетельства говорят о том, что их [священных королей, упоминаемых в легендах железного века в Ирландии и Северной Британии, прим. автора] ритуально приносили в жертву каждые восемь лет. Это делалось для того, чтобы умиротворить богиню Венеру и обеспечить благополучие общины", — объясняет исследователь.

Эти восьмилетние циклы совпадают как с астрономическим календарем, так и с верованиями того времени, что подкрепляет идею о том, что эти два сооружения действительно имели ритуальное назначение, связанное с климатическими условиями и плодородием земли.

Ознакомиться с исследованием можно здесь, а с пресс-релизом Абердинского университета — здесь.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button