Здоровье и медицинаНовости

Сидячий образ жизни уносит более 4 миллионов прямых жертв каждый год


Согласно недавнему исследованию, отсутствие физической активности является основным фактором риска преждевременной смертности для всего населения мира. В этой работе подчеркивается процентная доля смертей, которые могут быть приписаны малоподвижному образу жизни во всем мире.

Тревожный вывод

Малоподвижный образ жизни - главный фактор риска многих неинфекционных заболеваний. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь коронарных артерий, инсульт, гипертония и диабет 2 типа. Имеются также онкологические заболевания (мочевой пузырь, желудок, почки, грудь, толстая кишка и пищевод), депрессия и слабоумие.
Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале спортивной медицины 29 марта 2021 года, подсчитывает, что физическая бездеятельность несет ответственность за 7,2% смертей от всех причин каждый год. Это составляет около 4 миллионов смертей из 56,9 миллиона в среднем в год.

Американские и канадские исследователи, стоящие за этой работой, получили информацию из нескольких баз данных в разных штатах. Кроме того, они попытались получить результаты, наиболее приближенные к реальности, путем рассмотрения патологий, причинная связь которых с малоподвижным образом жизни хорошо известна. Другими словами, речь идет о серьезном уровне доказательности.

Согласно полученным результатам, в развивающихся странах больше всего смертей (в абсолютных цифрах) происходит из-за отсутствия физической активности части их населения. С другой стороны, развитые страны в большей степени страдают от последствий сидячего образа жизни, поскольку они подвержены гораздо большему проценту смертей. Авторы исследования твердо убеждены, что "бремя общественного здравоохранения, связанное с физической бездеятельностью, является глобальной проблемой, которая потребует международного сотрудничества для мобилизации изменений и достижения этих целей общественного здравоохранения".

Для исследователей перемены должны быть направлены на достижение целей общественного здравоохранения. Это означает увеличение инвестиций в повторное открытие спортивных объектов во время пандемии. Это также означает сделать их доступными как можно большему количеству людей в долгосрочной перспективе.

Наконец, борьба с физической бездеятельностью должна занять значительное место наряду с борьбой с прекращением заражения коронавирусом. В более общем плане борьба с малоподвижной жизнью также должна быть на том же уровне приоритетов, что и борьба с потреблением табака, а также просвещение по вопросам улучшения питания.

Подписывайтесь на нас
Back to top button