Космонавтика

Северная Корея вывела на орбиту свой первый военный разведывательный спутник


21 ноября Северная Корея успешно запустила свой первый действующий спутник наблюдения Земли военного назначения, получивший название "Маллигён-1". Для этого была использована ракета-носитель "Чоллима-1". Это трехступенчатая ракета с грузоподъемностью около 300 кг, способная вывести спутник на низкую околоземную орбиту.

До сих пор ракета "Чоллима-1" запускалась всего три раза, причем всегда с целью выведения на орбиту спутника, предназначенного для военной разведки. Первая попытка была предпринята в мае 2023 года, вторая - в августе. Лишь последний запуск, осуществленный 21 ноября с военной станции запуска спутников Сохэ, оказался успешным. Об этом сообщили северокорейские СМИ, а позднее подтверждение обнаружения спутника поступило от Космических сил США и южнокорейских военных.

Запуск состоялся в 14:42 по московскому времени, а подтверждение вывода на орбиту — уже в 14:54. Точная высота назначения спутника неизвестна, но речь идет о полярной орбите, проходящей над столицей Северной Кореи Пхеньяном.

Международная реакция

Международная реакция была особенно резкой. Южная Корея поспешила подвергнуть запуск критике, заявив, что, по всей видимости, имело место вмешательство России в обмен ноу-хау и технологиями с Северной Кореей, что и позволило осуществить этот успешный запуск.

На следующей видеозаписи, опубликованной Северной Кореей, можно увидеть запуск ракеты. При запуске ракеты присутствовал сам Ким Чен Ын.

Это осуждение было поддержано и странами "Большой семерки". Министры иностранных дел стран "Большой семерки" опубликовали совместное коммюнике, в котором публично осудили этот запуск, явно связанный с корейской программой ядерных разработок. Ракета "Чоллима-1", по сути, является прямым производным от межконтинентальной баллистической ракеты-носителя. Этот запуск, как было написано, нарушает резолюции Совета Безопасности ООН.

Этим запуском космическая программа Северной Кореи оказалась более практичной и осуществимой, чем ожидалось, вероятно, в основном благодаря участию России. Теперь Корея планирует запустить "несколько" спутников к 2024 году.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button