Природа

Самый отдаленный обитаемый архипелаг в мире превратился в гигантский морской заповедник

Воды Атлантического океана, простирающиеся вокруг Тристан-да-Кунья, самого изолированного обитаемого архипелага в мире, будут интегрированы в один из крупнейших морских заповедников в мире. Площадь охраняемой территории составит 687 000 квадратных километров. Для сравнения, это примерно в три раза больше, чем Великобритания.

Изолированный архипелаг с богатой флорой и фауной

Тристан-да-Кунья - это "конец света". Ближайшие населенные земли - остров Св. Елены (2420 км) и город Кейптаун в ЮАР (2790 км). Около 245 человек шотландского, американского, голландского и итальянского происхождения живут в единственной деревне архипелага, известной как "Эдинбург семи морей". Большинство из них разводят овец, выращивают картофель или ловит омаров.

Хотя людей мало, дикая природа изобилует. Альбатросы, колонии пингвинов и тюлени - обычное явление. Несколько видов китов и акул также очень широко распространены, отсюда и важность их защиты.

С учетом этого проект, поддерживаемый британским правительством, National Geographic, Blue Nature Alliance и другими организациями, планирует защитить 687 247 квадратных километров океана, окружающего архипелаг, в пределах которого будет запрещена вся рыбная ловля или добыча (за исключением местного населения, только в 10% этих вод). Те же островитяне будут хранителями этого заповедника.

Тристан-да-Кунья, группа островов в Атлантическом океане, самый изолированный обитаемый архипелаг в мире.

Цель: к 2030 году обезопасить 30% мирового океана

Джеймс Гласс, глава этих островитян, подчеркивает, что его сообщество уже привержено сохранению и что половина земель уже охраняется. "Но море является жизненно важным ресурсом для нашей экономики и, в конечном счете, для нашего долгосрочного выживания. Поэтому мы будем полностью защищать 90% наших вод", - сказал он. "Мы гордимся тем, что можем играть ключевую роль в сохранении здоровья океанов".

Это движение, подробности о котором опубликованы в журнале PNAS, является частью программы British Blue Belt, которая на сегодняшний день защищает 2,7 миллиона квадратных километров морских экосистем в мире. Его цель: обеспечить безопасность 30% мирового океана к 2030 году.

Читайте Новая Наука в
Back to top button