АстрономияНовости

Самый большой взрыв со времен Большого взрыва

Галактические кластеры, крупнейшие структуры во Вселенной, удерживаемые гравитацией, содержат тысячи отдельных галактик, темную материю и горячий газ.

Ученые, изучающие далекое скопление галактик, говорят, что они обнаружили самый большой взрыв, который видели во Вселенной со времен Большого Взрыва.

Она возникла из сверхмассивной черной дыры в центре скопления галактик Змееносца, на расстоянии около 390 миллионов световых лет от Земли, и выпустила в пять раз больше энергии, чем предыдущий рекордсмен, согласно статье, опубликованной в «Астрофизическом журнале» и доступной в настоящее время. на сервере предварительной печати arXiv.

Он был настолько мощным, что, по словам авторов, пробил полость в кластерной плазме - сверхгорячем газе, окружавшем черную дыру.

"Мы и раньше видели вспышки в центрах галактик, но эта очень, очень массивная - и мы не знаем, почему она такая большая", - говорит Мелани Джонстон-Холлитт из Университета Куртина (Австралия), узел Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR).

"Но это происходило очень медленно – как взрыв в замедленной съемке, который происходил на протяжении сотен миллионов лет."

В исследовании приняли участие группа ученых из Австралии, США и Новой Зеландии.

Ведущий автор Симона Джасинтуччи (Simona Giacintucci) из Морской исследовательской лаборатории, США, говорит, что взрыв был похож на извержение горы Сент-Хеленс в 1980 году в штате Вашингтон, которое оторвало вершину с горы.

"Разница в том, что вы могли бы поместить 15 галактик Млечного Пути подряд в кратер, который это извержение пробило в горячий газ кластера", - говорит она.

Джонстон-Холлитт говорит, что полость в кластерной плазме ранее наблюдалась с помощью рентгеновских телескопов, но ученые первоначально отвергли идею о том, что она могла быть вызвана энергетическим взрывом, потому что она была бы слишком большой.

Исследователи осознали то, что обнаружили, только когда посмотрели на скопление галактик Змееносеца с помощью радиотелескопов.

Широкоугольный массив Мерчисона (Murchison Widefield Array, MWA) в Западной Австралии представляет собой низкочастотный радиотелескоп и является первым из четырех квадратно-километровых предшественников (SKA), строительство которых будет завершено. Предоставлено: УНИВЕРСИТЕТ ИКРАР/КУРТИН

Было задействовано четыре телескопа: Рентгеновская обсерватория НАСА Чандра, рентгеновский аппарат ЕКА XMM-Newton, широкополосный массив Мерчисона (MWA) в Западной Австралии и гигантский метроволновый радиотелескоп (GMRT) в Индии.

Джонстон-Холлитт, который является директором MWA и экспертом по галактическим скоплениям, сравнил эту находку с открытием первых костей динозавров.

"Это немного похоже на археологию", - говорит она. "Нам дали инструменты для более глубоких раскопок с помощью низкочастотных радиотелескопов, так что теперь мы сможем найти больше подобных вспышек".

И, по ее словам, находка подчеркивает важность изучения Вселенной на разных длинах волн.

Читайте Новая Наука в
Back to top button