НовостиПрирода

Самый большой в мире айсберг направляется прямо к острову Южная Георгия

Самый большой айсберг в мире под названием A68 в настоящее время направляется к субантарктическому острову Южная Георгия, которого он может коснуться менее чем через месяц. Если бы он стал на якорь на морском дне, то айсберг мог бы нарушить местную фауну.

В 2017 году проект Midas, в рамках которого британские исследователи проводят мониторинг зоны С ледового барьера Ларсен, расположенного к востоку от ледяного щита Антарктики, подтвердил новость: гигантский айсберг только что откололся. Называется A68, сооружение, масса которого в то время составляла около тысячи миллиардов тонн, занимало площадь в 5 800 км².

Этот "самый большой айсберг в мире" не привел к повышению уровня океана. И не зря тот уже плыл по воде, когда оторвался. С другой стороны, Европейское космическое агентство (ЕКА) объяснило, что айсберг может представлять опасность для морского судоходства, если последний распадется на мелкие части. Айсберг немного уменьшился за последние три года, но по-прежнему остается монстром: его длина составляет около 158 км, а в самом широком месте - 48 км.

В поле зрения остров Южная Георгия

Сегодня A68 беспокоит исследователей по другой причине. Недавние спутниковые данные показывают, что структура движется прямо к британскому острову Южная Георгия. Это не в первый раз. Многие айсберги стремятся следовать по этому морскому пути, ведущему к острову.

С другой стороны, А68 совсем другого калибра, тем более что он не очень глубокий. Согласно данным, собранным с помощью спутниковой альтиметрии, как только он затонул в 2017 году, исследователи оценили ее толщину менее двухсот метров. "Это измерение в последнее время не повторялось, поэтому текущая толщина должна быть немного меньше из-за некоторого плавления, которое произошло за последние три года", - указывает пресс-секретарь Британской антарктической службы (BAS).

Этот айсберг может стать проблемой для местной дикой природы

Это особенно беспокоит исследователей. При такой толщине айсберг может встать на якорь на морском дне. Если это так, это нарушит местную фауну, отрезав морские пути, позволяя некоторым животным кормиться. В этом случае тюленям и особенно пингвинам придется делать огромные объездные пути в поисках пищи, оставляя своих детенышей без присмотра. Это также создало бы проблему для организмов морского дна, которые могут оказаться "задушенными" вторжением айсберга.

В настоящее время сооружение находится в нескольких сотнях километров к юго-западу от острова Южная Георгия. Предполагается, что он может достичь британской территории за двадцать-тридцать дней и оставаться "застрявшим там" почти десять лет.

Отметим, что «столкновение» с Южной Георгией не является стопроцентным. Специалист BAS по дистанционному зондированию и картированию Питер Фретвелл считает, что вероятность того, что айсберг продолжит движение на север, а не застрянет, составляет 50%.

Если это произойдет, то он предполагает, что ледяная структура может обернуться вокруг южной оконечности острова, подняться вверх по континентальному шельфу, а затем направиться на северо-запад. Под действием волн и во все более теплой воде он будет постепенно распадаться. Тем не менее "все еще очень трудно сказать, что именно произойдет", - заключает исследователь.

Back to top button