Природа

Самый большой айсберг в мире только что сломался


Крупнейший в мире свободно плавающий айсберг только что потерял кусок льда площадью около 180 квадратных километров. По мнению исследователей, этот разрыв мог быть признаком того, что структура "коснулась" континентального шельфа британского острова Южная Георгия.

В 2017 году группа гляциологов подтвердила образование айсберга, в пятьдесят раз превышающего размер города Москва в восточной Антарктиде. Структура, получившее название A68, с тех пор унесло течением, со временем приняв все более тревожный путь, ведущее прямо к британскому острову Южная Георгия.

Поскольку айсберг A68 не очень "толстый" (глубина менее двухсот метров), исследователи в то время подняли вопрос о том, что он может встать на якорь на континентальном шельфе, окружающем остров, потенциально отрезая морские пути, где тюлени и пингвины могли бы нормально питаться.

Встреча с островом Южная Георгия должна была состояться в декабре. Но когда? Согласно новым спутниковым данным (Sentinel-3 и MODIS от НАСА), это могло уже начаться. На последних фотографиях выделяется гигантский кусок льда площадью около 180 квадратных километров, оторванный от остальной части конструкции.

"Мы видим, что айсберг, вероятно, ударился о континентальный шельф северной оконечностью, в результате чего часть айсберга отломилась", - объясняет Пьер Маркус, эксперт по дистанционному зондированию. "До сих пор не похоже, что какая-либо часть айсберга действительно закреплена. Спутниковые снимки смогут сказать нам, свободно ли две стороны движутся по течению".

Карта, показывающая положение А68а и его отколовшаяся часть 17 декабря 2020 года.

Стеф Лермитт, геолог из Технологического университета Делфта, считает, что эти два блока не застрянут на острове. По его словам, более вероятно, что они будут сметены течением вокруг острова. Если это так, то они будут двигаться вверх по континентальному шельфу, прежде чем направиться на северо-запад. Под действием волн и более теплой воды они будут постепенно распадаться.

Обратите внимание, что хотя этот новый айсберг довольно ничтожен по сравнению с остальной структурой, он все же более чем в три раза больше Манхэттена. Скорее всего, он будет называться A68d, поскольку главный айсберг уже "породил" два других меньших ледяных блока, обозначенных A68b и A68c, на более ранней стадии своего длительного путешествия.

Читайте Новая Наука в
Back to top button