НовостиПрирода

Самый большой айсберг в мире навсегда покинул Антарктиду!

Айсберг А68 оторвался от Антарктического континента почти три года назад. Сейчас он окончательно покидает зону многолетнего льда. Дрейфующий, самый большой айсберг в мире, в конце концов, должен распасться.

Дрейфующий монстр

В июле 2017 года айсберг длиной 200 километров откололся от Антарктиды. Впоследствии названный A68, он занимает площадь 5800 км², что более чем в 50 раз больше, чем город Москва! Исследователи проекта Midas, изучающего это явление, дали понять, что самый большой айсберг в мире не станет причиной повышения уровня океана. И по понятной причине, он уже плавал на воде, когда он оторвался.

Тем не менее Европейское космическое агентство (ЕКА) пояснило, что айсберг А68 может представлять опасность для морского судоходства. Ожидается, что он может раздробиться на мелкие кусочки, некоторые из которых переместятся в более теплые воды. Однако была выдвинута и гипотеза о том, что айсберг будет дрейфовать как единый блок.

Айсберг распадется

Согласно статье Daily Mail, опубликованной 7 февраля 2020 года, айсберг A68 готовится навсегда покинуть зону многолетних льдов на 63 градусах южной широты. Вскоре он пойдет по тому же пути, что и другие дрейфующие айсберги Антарктиды. То есть он направится по коридору у острова Южная Георгия, движимое антарктическим циркумполярным течением.

Предоставлено: Университет Суонси

В заявлении Адриан Лакман, гляциолог и профессор геологии в Университете Суонси (Великобритания) объяснил, что айсберг должен распасться довольно быстро. По словам эксперта, речь идет о "соотношении толщины к длине, эквивалентном пятикратной длине листа бумаги формата А4". Он также сказал, что удивлен тем, что айсберг до сих пор является единым блоком.

Кроме того, исследователи наблюдают за другими айсбергами, которые находятся на пути к отрыву от ледяной шапки. Расположенный на леднике Пайн Айленд, первый из них будет длиной 300 километров, когда он сойдет. Что касается второго, на этот раз расположенного на барьере Бранта, он гораздо более внушительный, его площадь составляет 1500 км², или в два раза больше Нью-Йорка.

Подписывайтесь на нас
Back to top button