Археология

Самые ранние свидетельства приготовления и употребления крахмала

Новые открытия, сделанные в пещере реки Класис на южном мысе Южной Африки, где были обнаружены обугленные остатки пищи из очагов, предоставляют первые археологические свидетельства того, что современные люди с анатомической точки зрения жарили и ели растительные крахмалы, такие как клубни и корневища, еще в 120000 лет назад

Новое исследование международной группы археологов, опубликованное в «Журнале эволюции человека», предоставляет археологические доказательства, которых ранее не хватало для подтверждения гипотезы о том, что дублирование генов расщепления крахмала является адаптивным ответом на увеличенную диету из крахмала.

«Это очень захватывающе. Генетические и биологические данные ранее предполагали, что ранние люди ели крахмалы, но это исследование не проводилось раньше», - говорит ведущий автор Синтия Ларби из отдела археологии в Кембриджском университете. Работа является частью системного междисциплинарного исследования роли, которую растения и огонь играли в жизни общин Среднего каменного века.

Междисциплинарная группа искала и анализировала ненарушенные очаги на археологических раскопках реки Класис.

«Наши результаты показали, что эти маленькие пепельные очаги использовались для приготовления пищи, и корни крахмала и клубни явно были частью их рациона, начиная с самых ранних уровней, около 120 000 лет назад и до 65 000 лет назад», - говорит Ларби. «Несмотря на изменения в стратегии охоты и технологии каменных орудий, они все еще готовили корни и клубни».

Профессор Сара Вурц из Школы географии, археологии и экологических исследований Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка (Университет Витс) и главный исследователь сайта говорит, что исследования показывают, что «ранние люди следовали сбалансированной диете и что они были экологическими гениями, способными разумно использовать окружающую среду для получения подходящей пищи и, возможно, лекарств ».

Сочетая вареные корни и клубни в качестве основного продукта с белком и жирами из моллюсков, рыбы, мелкой и крупной фауны, эти сообщества смогли оптимально адаптироваться к окружающей среде, что свидетельствует о высоком экологическом интеллекте еще 120 000 лет назад.

«Крахмальная диета - это не то, что происходит, когда мы начинаем заниматься сельским хозяйством, а столько же лет, сколько самим людям», - говорит Ларби. Сельское хозяйство в Африке началось только в последние 10000 лет существования человечества.

Люди, живущие в Южной Африке 120 000 лет назад, сформировались и жили небольшими группами.

«Данные из реки Класис, где встречаются несколько фрагментов человеческого черепа и два фрагмента верхнечелюстной кости, датируемые 120 000 лет назад, показывают, что люди, жившие в этот период времени, выглядели как современные люди сегодня. Однако они были несколько более крепкими», - говорит Вурц.

Река Класис является очень известным местом раннего заселения людей на мысе побережья Южной Африки, раскопанным Вюрцем, который вместе с Сьюзен Ментцер из Института Зенкенберга и Эберхардом Карлсом Университетом, Тюбинген, исследовал небольшие очаги (диаметром около 30 см).

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram / Дзен Новости
Back to top button