Искусственный интеллект

Samsung ИИ может создавать говорящие кадры из одной фотографии

  • Новая модель ИИ может создавать говорящие аватары из одного изображения.
  • Разработчики применили эту модель на популярных картинах, среди которых Леонардо да Винчи и Мона Лиза.
  • У результатов есть некоторые визуальные глюки, но они намного более впечатляющие, чем предыдущие методы.

Программное обеспечение для генерации глубоких подделок (основанный на искусственном интеллекте метод синтеза человеческого изображения) требует больших наборов изображений для создания реалистичной подделки. Последние достижения в области нейронных сетей показали, насколько высоко реалистичные человеческие изображения могут быть получены путем обучения сети широкому кругу наборов данных.

Однако разработчики в исследовательском центре Samsung в Москве уже разработали новую модель искусственного интеллекта (AI), которая может создавать говорящие аватары из одного изображения. Несмотря на то, что можно изготовить видеоклип из одного изображения, его тренировка по нескольким изображениям позволяет лучше идентифицировать сохранение и повысить реалистичность.

Говорящие головы, генерируемые этой моделью, могут принимать различные позы, в том числе те, которые выходят за рамки возможностей систем, основанных на деформации. Вы можете найти некоторые визуальные глюки, но результаты намного впечатляют по сравнению с предыдущими методами. Модель приводит к созданию мультимедиа, которое в конечном итоге будет трудно отличить от реального видео.

Сложные задачи

Изготовление реалистичных последовательностей говорящих аватаров затруднено в основном по двум причинам:

  1. Человеческие головы имеют высокую кинематическую, геометрическую и фотометрическую сложность. Необходимо точно моделировать волосы, глаза, полость рта и многие другие элементы.
  2. Острота зрительной системы в отношении мельчайших ошибок во внешности, моделирующих человеческие головы.

Чтобы решить эти проблемы, новая модель ИИ создает 3 нейронные сети в процессе обучения. Он строит встроенную сеть, которая соединяет рамки ориентира лица с векторами. Затем он строит сеть генераторов для сопоставления ориентиров в синтезированные клипы. На последнем этапе сеть дискриминатора оценивает позу и реализм кадров.

Чтобы лучше понять ориентиры и движения лица, исследователи обучили сети на тысячах видео YouTube, на которых люди разговаривают. Затем результаты (говорящие головы) сравнивали с альтернативными нейронными сетями с помощью количественных измерений.

Результаты

Команда применила эту модель на изображениях многих популярных фигур, таких как Мона Лиза, Леонардо да Винчи и Альберт Эйнштейн. ИИ смог изготовить говорящее видео из одного изображения, воплотив в жизнь классические портреты. Для создания видео нужна только одна фотография. Тем не менее модель, обученная на 32 фотографиях, может достичь лучшего результата персонализации и идеального реализма.

Этот тип ИИ может иметь несколько практических применений в телеприсутствии, включая многопользовательские игры, видеоконференции, а также индустрию спецэффектов.

С другой стороны, быстрое развитие таких методов может повысить риск дезинформации, подделки, и мошенничества.

Подписывайтесь на нас
Back to top button