Археология

Руины древних майя оцифрованы с помощью лазерной аэрофотосъемки


Археология в 21 веке выглядит совсем иначе, чем можно было бы ожидать. В то время как археологи все еще мочат свои ботинки и выполняют полевые работы с лопатками и кирками в руках, их современный инструментарий также включает алгоритмы искусственного интеллекта, которые выявляют новые скрытые статистические закономерности в древних образцах, или самые современные лазеры, выстреливающие миллиарды лучей в минуту с самолета на землю. Именно это сочетание лазеров, известных как LIDAR, и искусственного интеллекта позволило исследователям обнаружить скрытые руины древних майя, которые были скрыты растительностью и износом проходящих веков.

Благодаря технологии лидара (обнаружения света и дальности) археологам не нужно бесконечно блуждать по джунглям в поисках артефактов и скрытых руин. Прикрепив лидар к низколетящему самолету, можно одновременно обследовать тысячи квадратных километров местности.

Лидар или трехмерное лазерное сканирование было разработано в начале 1960-х годов для обнаружения подводных лодок с самолета. Он работает путем генерирования лазерного импульса, который может проходить сквозь просветы густой растительности. Рассчитывая время, которое требуется лазерному импульсу, чтобы отразиться от источника, исследователи могут определить высоту местности. Таким образом, археологи могут выявить на земле объекты, созданные человеком, такие как стены, дороги и здания.

Археологи уже использовали Лидар при исследовании памятников майя. В 2018 году Лидар выявил более 60 000 скрытых сооружений майя на месте Тикаля в Гватемале. В 2020 году лазерная технология позволила обнаружить самый большой и древний памятник майя, найденный в мексиканском штате Табаско.

Теперь LIDAR развернут на севере полуострова Юкатан, в области известняковых холмов и долин, известной как регион Пуук, на территории современной Мексики. Соответственно, слово "Пуук" на языке майя означает «холм».

Именно в Пууке развивался один из величайших городов майя, Уксмаль, достигший своего апогея между 600 и 900 годами нашей эры. Уильям Рингл, заслуженный профессор антропологии из колледжа Дэвидсон в Северной Каролине, более 20 лет занимался исследованиями в регионе Пуук, где находятся четыре больших акрополя, которые были задокументированы еще в 1940-х годах. Но благодаря нескольким воздушным съемкам LIDAR в 2017 году команда Рингле обнаружила больше информации о месте проживания майя, чем за последние два десятилетия.

Руины двухэтажного дворца майя.
Очередные руины майя из Пуука.
Разрушенное строение, которое раньше отделяло площадь Ичим от площади Якше в районе Пуук.

В своем исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале PLOS One, Рингл и его коллеги описали, как они определили более 1200 печей, около 8000 платформ для жилищ, искусственные водоемы, террасы для сельского хозяйства и каменоломню для строительных материалов.

Трехмерный обзор дворца Лабна в Пууке.
Руины к востоку от Киуика, построенные майя в Пууке.

По словам исследователей, большое количество круглых печей, вероятно, использовалось для нагрева песчаника с целью извлечения извести, основного материала, используемого для строительного раствора, и для размягчения кукурузы. До проведения исследования с помощью LIDAR археологи определили около 40 печей. "Теперь, с помощью лидара, у нас есть выборка из более чем 1230 печей", — сказал Рингл. Они повсюду. И это указывает на то, что в Пууке это была довольно крупная индустрия.

В этом районе также процветала камнеобрабатывающая промышленность. Большинство зданий, идентифицированных исследователями, были каменными домами, что говорит о том, что Пуук был очень процветающим. Сюда входили общественные здания, известные как ранние гражданские комплексы Пуука, которые включали несколько зданий с площадью, которые были соединены эстакадой.

ЛИДАР домов на участках майя в Акамбаламе (B) и Киуике (C).

Возведенные гражданские и религиозные сооружения имели характерный стиль: каменные фасады, украшенные мозаикой и фризами, и многочисленные изображения Чака, бога дождя майя.

Один за другим, примерно после 900 года нашей эры, города Пуук были заброшены и поглощены лесом, пока не были "обнаружены" более поздними исследователями и археологами.

Back to top button