АрхеологияИстория

Руины древнего храма, посвященного Зевсу, обнаружены... на Синае

Египет никогда не перестанет очаровывать нас и раскрывать свои тайны. Археология в этой части света стала как никогда актуальной после открытия археологического памятника Пелузиум, являющегося частью правительственной кампании по развитию Синайского полуострова для стимулирования туризма. Египетские археологи обнаружили руины храма, посвященного древнегреческому богу Зевсу Кассию, что еще больше уточняет факт заселения этой местности людьми со времен фараоновской эпохи.

Зевс Кассий (или Зевс Касиос) был связан с горой Кассий (или Касиос) - также известной как Джебели-Акра - известняковой горой на сирийско-турецкой границе недалеко от Средиземного моря. Именно поэтому Зевс Кассий символизирует связь между богом неба в греческой мифологии и горой Кассий в Сирии. В то время Зевсу Кассию поклонялись в основном в Сирии и Египте, хотя существовал также храм на греческом острове Корфу.

Обнаруженные на месте Телль-эль-Фарма, на северо-западе Синайского плато, эти останки являются новым свидетельством обитания человека в Древнем Египте. Известный как Пелузиум в конце фараоновского периода, Синай стал свидетелем греко-римской и византийской колонизации и сохранил остатки раннехристианского и исламского периодов. О находке объявил Высший совет по древностям Египта.

Части Синайского храма были обнаружены примерно в 200 метрах от колоссального комплекса из глинобитного кирпича, относящегося к греко-римскому периоду - между 8 веком до нашей эры и 6 веком нашей эры, — обнаруженного в 2019 году, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.

Раскопки, сосредоточенные на греческом следе на Синае, начались в начале 20-го века. Айман Ашмави, глава египетского сектора древностей в Верховном совете по древностям, говорит: "Вход в недавно обнаруженный храм расположен на востоке, а подъем к нему осуществлялся по покрытой мрамором лестнице". Более того, французский археолог Жан Клида в 1910 году в рамках проекта археологического исследования и раскопок Международной компании Суэцкого канала смог обнаружить на перемычке неполную греческую надпись, указывающую на наличие в этом месте храма Зевса Кассия. Но эти открытия не привели к обнаружению останков храма.

Храм расположен примерно в 200 метрах к западу от замка Пелузиум и в 100 метрах к югу от мемориальной церкви на этом месте.

Храм возрастом две тысячи лет

Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта, сказал, что археологи раскопали руины храма через его входные ворота, где были видны две огромные упавшие гранитные колонны. Ворота были разрушены в результате мощного землетрясения в древние времена. По его словам, руины были найдены между фортом Пелузиум и мемориальной церковью на этом месте. Археологи обнаружили набор гранитных блоков, вероятно, использовавшихся для строительства лестницы для доступа верующих в храм. При изучении двух блоков было обнаружено, что тексты дополняют друг друга, так как надписи свидетельствуют о том, что римский император Адриан (117-138) приказал внести новые дополнения в храм Зевса Кассия в Пелузиуме Первом. Эксперты проанализируют обнаруженные блоки и проведут фотограмметрические исследования, чтобы помочь определить архитектурный дизайн храма.

На этой недатированной фотографии, выпущенной Министерством туризма и древностей Египта в понедельник, изображены археологи, работающие на руинах храма, посвященного греческому богу Зевсу-Касиосу, на археологическом участке Телль-эль-Фарма.

Айман Ашмави, в свою очередь, сказал, что археологической миссии впервые удалось обнаружить остатки храма, который был построен из саманного кирпича - спрессованного, высушенного на солнце глинобитного кирпича - на возвышенной платформе из обломков и битых камней. Его потолок украшен колоннами из розового гранита.

Удивительно, но, по словам главы Центрального управления древностей Нижнего Египта Нади Хадер, множество огромных блоков камня из розового гранита также были найдены лежащими на улицах, окружающих место строительства храма. Это может свидетельствовать о том, что позже это место использовалось в качестве каменного карьера, а некоторые его части были перемещены для повторного использования при строительстве храмов в Телль аль-Фарма. В частности, коринфские короны храма Зевса Кассия были повторно использованы в мемориальной церкви, расположенной к северу от храма.

Руины храма являются последними в серии древних открытий, о которых Египет рассказывал в течение последних двух лет в надежде привлечь больше туристов.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button