КосмонавтикаНовости

Россия в сентябре полетит на Марс для поиска жизни


После того как первоначальный запуск был пропущен частично из-за пандемии, миссия ЭкзоМарс 2022 наконец-то будет запущена в сентябре. Её целью, как следует из названия, будет поиск прошлой жизни на Марсе.

Как и НАСА, российское агентство Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) должны были воспользоваться стартовым окном в 2020 году, чтобы начать совместную миссию на Красную планету. Основная цель этой миссии, названной ЭкзоМарс 2020, была та же, что и у ровера Perseverance, а именно поиск следов прошлой жизни, вероятно, микробной.

К сожалению, запуск пришлось отложить по техническим причинам, связанным с выпуском парашютов. Стоимость миссии была такова, что оба агентства не могли позволить себе риск аварии на поверхности. Кроме того, были упомянуты задержки, связанные с пандемией коронавируса.

Напомним, что агентства, желающие совершить путешествие в марсианскую систему, могут воспользоваться окном запуска, которое открывается только раз в 26 месяцев. В это время Земля начинает "догонять" Марс, прежде чем расположиться рядом с ним. При такой конфигурации зонды и космические аппараты могут достичь Марса примерно за шесть-семь месяцев, экономя при этом топливо (и, следовательно, деньги).

Следующее окно должно открыться в этом году. По данным ЕКА, запуск может быть предпринят в период с 20 сентября по 1 октября на российской ракете "Протон" с космодрома Байконур в Казахстане.

Следующее окно должно открыться в этом году. Согласно сообщению ЕКА, запуск может быть предпринят в период с 20 сентября по 1 октября на российской ракете "Протон" с космодрома Байконур в Казахстане.

Если это так, то марсоход и его наземная платформа "Казачок", поставляемая Роскосмосом, могут приземлиться на Марс в июне 2023 года в регионе Oxia Planum - глинистой почве, выходящей из нескольких каналов. Эта геология свидетельствует о том, что несколько миллиардов лет назад здесь было влажное прошлое. Место также находится примерно на 3 000 метров ниже уровня моря на Марсе, поэтому атмосферы достаточно, чтобы замедлить посадку.

Определение того, существовала ли когда-то жизнь на Красной планете (или существует до сих пор), лежит в основе российской программы "ЭкзоМарс". Там предполагается установить стационарную научную платформу, предложенную российскими специалистами. Несколько приборов будут использоваться для исследования марсианской среды, включая распределение воды под поверхностью.

Тем временем, марсоход под названием Розалинд Франклин, построенный ЕКА, будет бродить по поверхности и бурить на глубину до двух метров для сбора образцов материала. Подповерхностные образцы с большей вероятностью будут содержать биомаркеры, поскольку разреженная марсианская атмосфера слабо защищает от радиации и фотохимии на поверхности. Затем они будут возвращены на платформу для анализа.

Подписывайтесь на нас
Back to top button