Космонавтика

Россия хочет отправить космонавтов на новую китайскую станцию


Дмитрий Рогозин, генеральный директор Роскосмоса, недавно выразил намерение отправить космонавтов на новую китайскую космическую станцию. Если такое сотрудничество станет реальностью, необходимо будет преодолеть несколько технических проблем.

Несколько дней назад Китай в очередной раз отличился, отправив первый экипаж на свою новую космическую станцию. Тайконавты Ни Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо проведут три месяца на борту корабля, получившего название "Шэньчжоу-12", чтобы ознакомиться с его конструкцией.

Несколько месяцев назад китайские власти также высказывали идею о том, что иностранные космонавты могут однажды интегрироваться в станцию для проведения научных экспериментов.

На недавней Всемирной конференции по исследованию космоса (GLEX) в Санкт-Петербурге, Россия, руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия ведет переговоры с Китаем по поводу этой идеи. Это заявление было сделано всего через несколько недель после того, как Россия объявила о своем желании покинуть Международную космическую станцию (МКС).

Несколько технических и дипломатических проблем

Однако доставка космонавтов на новую китайскую станцию ​​сопряжена с некоторыми трудностями. Фактически, ее наклон приводит к тому, что она находится на 41,5 градуса севернее и южнее экватора, поэтому она более доступна для запусков, осуществляемых с базы Цзюцюань. Напротив, российские космодромы расположены на более высоких широтах.

По словам журналиста Анатолия Зака, некоторое время назад Россия даже обращалась к Китаю с предложением увеличить наклонение орбиты своей станции, чтобы облегчить интеграцию космонавтов на борт.

При таком наклоне российским ракетам пришлось бы совершить ряд маневров, чтобы изменить наклон их начальной траектории во время подъема. Это потребовало бы слишком много дополнительного топлива, с чем не могут справиться ракеты-носители "Союз".

Рассматривается еще один вариант - запуск капсул "Союз" с космодрома ЕКА в Куру, Французская Гвиана, который находится ближе к экватору. С другой стороны, это потребует доработки комплекса, позволяющего выполнять пилотируемые миссии.

Наконец, возможна прямая интеграция российских космонавтов в китайские миссии. Однако такое сотрудничество не происходит в одночасье. Так же, как американским и европейским астронавтам пришлось выучить русский язык для сотрудничества на МКС, космонавтам, вероятно, придется выучить китайский язык для облегчения работы. Кроме того, интеграция совершенно новой капсулы также требует усилий по обучению.

Как видно, такое соглашение не произойдет завтра. При этом российское и китайское космические агентства еще никогда не были так близки. Несколько недель назад две страны подписали соглашение о строительстве лунной базы, пригласив другие страны присоединиться к ним.

Подписывайтесь на нас
Back to top button