Космонавтика

Rocket Lab хочет отправить частную миссию на Венеру в 2023 году

Могут ли облака Венеры быть домом жизни? На этот вопрос хотел бы ответить Питер Бек, основатель и генеральный директор Rocket Lab. Для этого он планирует отправить корабль на Венеру в 2023 году.

Несколько дней назад Королевское астрономическое общество объявило, что оно обнаружило фосфин в облаках Венеры на высоте, где температура и давление схожи с зарегистрированными здесь на уровне моря на Земле. Объявление особенно захватывающее, учитывая, что на нашей планете эти молекулы могут вырабатываться анаэробными бактериями.

Очевидно, что выделение фосфиновой сигнатуры не обязательно означает, что мы обнаружили внеземную жизнь. Вполне возможно, что эти молекулы образуются в результате химических реакций, которые мы просто пока не понимаем. Тем не менее лучший способ узнать это - пойти и посмотреть самим. И это именно то, что Rocket Lab намеревается сделать.

Амбициозная компания

Rocket Lab - молодая аэрокосмическая компания, специализирующаяся на доставке небольших грузов. После неудачного выхода на орбиту своей ракеты Electron весной 2017 года компания добилась первого успеха в январе 2018 года во время второго испытания своей пусковой установки. В то время ракета-носитель вывела на орбиту три небольших спутника CubeSat.

С тех пор компания добилась прогресса. Ее ракета "Electron" продолжает выводить на орбиту спутники НАСА, DARPA и ВВС США. В то же время она начала испытывать методы повторного использования, которые позволяют повторно использовать первую ступень ее пусковых установок, так как SpaceX уже несколько лет успешно работает в этом направлении.

Наконец, после неудачного запуска в июле прошлого года Rocket Lab в августе вновь отличилась развертыванием собственного спутника, построенный собственными силами. Космический аппарат "Photon", предназначенный для выведения на низкую околоземную орбиту небольших полезных нагрузок для заказчиков, будет также способен выполнять межпланетные полеты.

Скоро у Rocket Lab появится возможность доказать это. Компания только что выиграла контракт с НАСА на отправку CubeSat размером с микроволновую печь на лунную орбиту в рамках миссии Capstone.

Иллюстрация космического корабля "Фотон".

Тем не менее достижение Луны действительно было бы большим подвигом, но Rocket Lab не намерена останавливаться на этом. Питер Бек, его генеральный директор, уже давно планирует отправить зонд в атмосферу Венеры для поиска признаков внеземной жизни. Такая миссия также может помочь нам понять, почему та, которая когда-то была похожа на Землю, так сильно изменилась.

Rocket Lab работает над этой венерианской миссией уже несколько месяцев. Компания сотрудничает с Сарой Сигер из Массачусетского технологического института, которая является частью команды, недавно обнаружившей фосфин в атмосфере планеты.

Если миссия продолжится, то космический корабль "Фотон" не сможет самостоятельно достичь атмосферы планеты. Он "просто" пролетит над ней и "сбросит" небольшой зонд. Зонд будет пролетать через облачные слои Венеры со скоростью более 38 000 км/ч без парашюта или какой-либо тормозной системы для его замедления. Целью этого кратковременного спуска будет получение образцов атмосферы и передача этих данных на базовый корабль Фотон, прежде чем он попадет в ужасные условия, обнаруженные у поверхности.

Если видение Бека сбудется, Rocket Lab станет первой компанией, которая запустит частную межпланетную миссию.

Несмотря на то, что эта миссия может предоставить нам интересные данные об атмосфере планеты, некоторые не уверены, будет ли этого достаточно для обнаружения реальных признаков жизни. "Маловероятно, что небольшие зонды, такие как предлагаемая Rocket Lab, будут иметь массу, необходимую для транспортировки сложных инструментов, которые нам нужны, чтобы добраться до центра этих исследований", - сказал Пол Бирн, специалист по планетам в Университете штата Северная Каролина.

Венера и Земля.

Со своей стороны, давайте не будем забывать, что НАСА, которое больше фокусируется на Марсе, также не оставило в стороне Венеру. Ранее в этом году агентство объявило финалистов своей программы Discovery. И одна из них, миссия Davinci+, очень похожа на ту, которую планирует Rocket Lab.

Идея также заключалась в том, чтобы запустить зонд в атмосферу Венеры и проанализировать несколько редких инертных газов, таких как криптон и неон, которые могли бы пролить свет на историю Венеры. Принимая во внимание последние новости, мы предполагаем, что эта миссия также может быть откалибрована для обнаружения фосфина, связанного с живыми организмами. Если эта миссия будет выбрана, то она будет запущена только в 2026 году.

Back to top button