АстрономияХимия

РНК и жизнеобразующие элементы обнаружены в сердце Млечного Пути


Ученые исследовали молекулярное облако вблизи галактического центра. После глубокого анализа его химического состава они обнаружили, что нитрилы в изобилии содержатся в огромных вихрях газа и космической пыли. Эти нитрилы являются ключевыми строительными блоками рибонуклеотидов, составляющих часть РНК, необходимой для жизни. Поэтому наше происхождение могло бы начаться в туманностях, прежде чем их скопление привело бы к образованию звездных систем.

Космические камни, несущие "жизнь"

Жизнь появилась на Земле 3,8 миллиарда лет назад, через 700 миллионов лет после формирования планеты. Между этими двумя моментами произошла "Великая поздняя бомбардировка" (ВПБ), во время которой огромное количество комет и метеоритов столкнулись с планетами земного типа.

Мы уже знаем, что пребиотические частицы (участвующие в создании жизни) обнаружены на камнях, которые недавно посетили нас из далекого космоса. Кроме того, метеоры и астероиды возникают из формирующихся систем, которые сами происходят из аккрецирующего облака газа и молекулярной пыли. Именно поэтому астрофизики направляют свои приборы на туманные облака в поисках зачатков жизни. И их усилия наконец-то окупились.

Что такое РНК?

РНК (рибонуклеиновая кислота), органический полимер, содержится почти во всех живых существах. Эта нуклеиновая кислота состоит из цепочек нуклеотидов. Химически она похожа на ДНК, но отличается от нее по некоторым параметрам. Во-первых, у него только одна нить (в отличие от двух у ДНК). Во-вторых, ее структура менее стабильна. Наконец, размер нуклеотидов в РНК на пять-шесть порядков меньше, чем в ДНК.

Пребиотические молекулы в нашей галактике

Изучая спектральные линии, посылаемые нам светом различных химических соединений наблюдаемого объекта, исследователи отметили высокую концентрацию рибонуклеотидов в туманности G+0,693-0,027. Расположенная в гигантском молекулярном облаке Стрелец B2, она находится на расстоянии 391 светового года от центра галактики. В ней находится огромный рой частиц, "центральная молекулярная зона", с массой, эквивалентной 60 миллионам солнц.

Другие предшественники рибонуклеотидов были обнаружены в середине G+0,693-0,027, такие как ациан, цианоаллен, пропаргил цианид и цианопропин. Тем не менее некоторые молекулы, которые также необходимы для зарождения земной жизни, до сих пор не обнаружены в межзвездном пространстве. Это относится к липидам.
Ответы, которые вызывают столько же вопросов

Главным поиском, остается поиск знаменитых начальных условий, которые позволяют инертной материи трансформироваться в живые клетки. Поэтому наиболее вероятная на сегодняшний день гипотеза основана на РНК (характеристики которой мы уже упоминали), засеявшей земной шар в течение 200 миллионов лет после мощных метеоритных ударов.

Что касается появления этих живых клеток на Земле, то происходят ли они из элементов внутри первоначального облака Солнечной системы, из запасов внебулярных предшественников РНК или из смеси того и другого?

Астрохимия продолжает разгадывать наш межзвездный мир, отыскивая другие пребиотические молекулы, скрытые в туманностях. Астрофизики тем временем более пристально вглядываются в границы Вселенной, получая первые высококачественные фотографии от JWST. Самое глубокое изображение неба, которое он предлагает, рисует картину множества галактик на пороге Большого взрыва.

Подписывайтесь на нас
Back to top button