Здоровье и медицина

Резервная печень, выращенная в лимфатических узлах свиней с заболеванием печени

Исследователи обнаружили, что вспомогательную печень можно выращивать в лимфатических узлах мышей и свиней даже при выходе из строя основного органа.

Печень выполняет множество жизненно важных функций в организме, поэтому ее клетки быстро регенерируются. Теперь исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, насколько устойчивыми могут быть эти клетки. В тестах на свиньях с тяжелым поражением печени было обнаружено, что в лимфатических узлах животных вырастает новая функциональная резервная печень.

Гепатоциты - это основные функциональные клетки печени, выполняющие различные функции органа, такие как фильтрация крови из пищеварительного тракта и выработка желчи. Хотя эти клетки обычно являются экспертами в восполнении самих себя, это становится немного сложнее на последних стадиях заболевания печени, когда их подавляет рубцовая ткань.

"Печень неистово стремится к регенерации", - говорит Эрик Лагассе, старший автор исследования. "Гепатоциты пытаются восстановить свою родную печень, но не могут и умирают."

Но в предыдущей работе Лагасс обнаружил замечательную стратегию выживания. В тестах на мышах с неисправной печенью команда вводила здоровые гепатоциты в лимфатические узлы. Как ни странно, клетки процветали и фактически образовали своего рода резервную печень, которая выполняла многие из основных функций органов.

"Все дело в местоположении", - говорит Лагассе. "Если гепатоциты попадают в нужное место и возникает потребность в функциях печени, они сформируют эктопическую печень в лимфатическом узле".

Исследователи хотели выяснить, будет ли такой же процесс происходить и у более крупных животных, поэтому для нового исследования они адаптировали эксперимент для свиней. Команда воссоздала заболевание печени у животных, отводя кровь от органа. Затем они извлекли гепатоциты из здорового образца ткани печени и ввели их в лимфатические узлы свиней.

Диаграмма, показывающая, как исследователи вырастили новую функциональную печень в лимфатических узлах свиней.

Конечно, функция печени была частично восстановлена у всех шести свиней. Когда команда исследовала лимфатические узлы, они обнаружили, что гепатоциты хорошо осели и фактически также выросли желчные протоки и сосудистая сеть. Было также обнаружено, что эти вспомогательные печенки увеличиваются в размерах у свиней с более серьезными повреждениями тканей.

Команда говорит, что этот результат говорит о том, что рост новой ткани не выходит из-под контроля, как рак. Вместо этого кажется, что организм пытается вернуться к оптимальному количеству клеток печени, в котором он нуждается.

Будет ли этот феномен работать у людей, будет изучен в дальнейшем, говорит команда. Если да, то однажды введение гепатоцитов в лимфатические узлы может стать полезным лечением для пациентов с печеночной недостаточностью или прогрессирующей болезнью, чтобы выиграть время на пересадку целого органа.

Читайте Новая Наука в
Back to top button