КосмонавтикаНовости

Relativity и Impulse Space объявляют о первой коммерческой миссии на поверхность Марса

Сегодня две американские компании объявили о первой коммерческой миссии на Марс. Это Relativity и Impulse Space. Первый будет отвечать за запуск, который будет осуществляться с помощью ракеты Terran R, а второй построит посадочную платформу, способную доставить коммерческую полезную нагрузку на поверхность Марса. Коммерческий означает, что он будет предлагаться на рынке, но в основном это будут научные эксперименты.

Обе компании объявили об этом неожиданном сотрудничестве 19 июля 2022 года, открывая перспективы коммерциализации путешествия на Марс, которые мы уже наблюдаем для Луны. Запуск запланирован на 2024 год и станет одним из первых запусков компании Relativity Space. Terran R - это полностью многоразовая ракета, созданная с использованием запатентованной компанией технологии 3D-печати. Ее первый запуск в настоящее время запланирован на 2024 год.

Аппарат, который прибудет на Марс, называется Mars Lander, а аппарат, который обеспечит его путешествие с момента отделения от Terran R, называется Mars Cruise Vehicle. Соглашение между двумя компаниями является эксклюзивным до 2029 года, что позволяет предположить, что Impulse Space хочет запустить больше подобных миссий. Всего несколько недель назад компания Relativity Space объявила о том, что уже подписала контракты на запуск Terran R на общую сумму 1,2 миллиарда долларов с пятью различными компаниями. Одна из них - OneWeb, другая - Impulse Space. В следующем видеоролике представлена впечатляющая презентация марсианской миссии:

Impulse Space - это компания, основанная только в конце 2021 года одним из основателей SpaceX Томом Мюллером. Он был одним из создателей двигателя Merlin, который приводит в движение ракету Falcon 9. Внимание инсайдеров к этому новому стартапу очень велико. Компания поставляет двигательную технику для космоса, например, двигатели и разгонные блоки для перевода спутника с одной орбиты на другую или для позиционирования спутника сразу после запуска.

Однако ни одна из технологий Impulse Space еще не была испытана в космосе. То же самое относится и к компании Relativity Space, которая собирается осуществить первый запуск Terran 1, уменьшенной, многоразовой версии Terran R, к концу 2022 года. Объявление этих двух компаний о миссии на Марс может показаться, по меньшей мере, преждевременным. Тем не менее, обе компании получили финансирование и доверие, как мало кто другой.

Кроме того, эти два стартапа объединяет то, что они нацелены на освоение Марса. Основатель и генеральный директор компании Relativity Тим Эллис, в частности, с момента ее основания заявлял, что главной целью его компании является содействие миссии SpaceX по созданию постоянной базы на Марсе.

"Это важная веха как для Impulse и Relativity, так и для всей космической отрасли", — сказал Том Мюллер. Одним из самых сложных аспектов посадки на Марс является "фаза скольжения", которая предполагает создание аэродинамической оболочки для герметизации посадочного аппарата, чтобы выжить при посадке на Марс. Благодаря силе наших команд, нашему опыту и нашей страсти, я уверен, что эта историческая миссия станет лишь одной из многих будущих.

Подписывайтесь на нас
Back to top button