НовостиПрирода

Рекордный рост содержания метана во время пандемии COVID-19 наконец-то прояснился

В 2020 году, когда мир был в значительной степени парализован пандемией COVID-19, содержание метана в атмосфере выросло до рекордного уровня. Теперь группа исследователей пролила свет на это непонятное явление. Результаты были опубликованы в авторитетном журнале Nature 14 декабря.

Среди парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу в результате деятельности человека, метан (CH4), после углекислого газа (CO2), вносит наибольший вклад в изменение климата. Почти 30% потепления, наблюдаемого с начала индустриальной эпохи, объясняется ростом этого химического соединения.

В период с 2019 по 2020 год уровень метана в атмосфере увеличился на 15,3 ppb (частей на миллиард), доведя общую концентрацию до 1878,7 ppb. Этот прирост установил новый рекорд роста, но он был побит в следующем году. Как можно объяснить этот рекорд в разгар пандемии COVID-19, когда мировая экономика замедлялась, а концентрация многих загрязняющих веществ резко падала?

Международная группа исследователей недавно пролила свет на это контринтуитивное наблюдение. Рекордный рост метана в 2020 году имеет две основные причины, первая из которых связана с сокращением загрязнения воздуха. Первый связан с уменьшением загрязнения воздуха. Поглотитель метана, механизм, удаляющий метан из атмосферы, в основном обусловлен гидроксильными радикалами (OH), которые превращают его в воду (H2O) и углекислый газ (CO2).

Однако с уменьшением выбросов человеком окиси углерода и, прежде всего, оксидов азота (NOx) во время изоляции атмосфера стала менее окислительной, что уменьшило количество поглотителя метана, что позволило увеличить его накопление. Исследователи показали, что снижение уровня загрязнения в 2020 году привело к падению производства OH на 1,6% по сравнению с 2019 годом.

Аномалии выбросов оксида азота (вверху) и концентрации OH в атмосфере (внизу) в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Слева - среднегодовое и пространственное среднее, справа - аномалии глобального среднего для каждого месяца года. Наблюдается значительное снижение выбросов NOx и концентрации OH.

Но это плохая новость, поскольку она означает, что по мере сокращения выбросов CO2 и других загрязняющих веществ мы будем увеличивать содержание метана в атмосфере при прочих равных условиях. "Если мир хочет решить задачу удержания потепления ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой, нам придется действовать еще быстрее и решительнее, чтобы сократить выбросы метана", — говорит Филипп Сиайс, соавтор исследования.

Вторая причина рекордного роста метана - необычно теплые и влажные условия над болотами и торфяниками в северном полушарии. В результате естественный поток CH4 из этих районов увеличился. "Наши результаты означают, что выбросы метана из водно-болотных угодий чувствительны к более теплому и влажному климату и могут действовать как механизм положительной обратной связи в будущем", — говорится в аннотации к исследованию.

В целом, несмотря на снижение выбросов от промышленности и сельского хозяйства во время пандемии, эти факторы привели к беспрецедентному росту уровня метана в атмосфере.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button