Астрофизика

Рекордный гамма-всплеск за несколько секунд высвободил столько энергии, сколько Солнце выделяет за всю свою жизнь!


Обнаружен длинный гамма-всплеск GRB221009A с фотонами с рекордной энергией 18 ТэВ. Точная природа взрыва пока неизвестна.

Обсерватория Нила Герелса «Свифт» — это многоспектральный космический телескоп, способный вести наблюдения в жестком и мягком рентгеновском, ультрафиолетовом, а также в видимом свете, который был в значительной степени разработан НАСА. Он был запущен в 2004 году, его целью было помочь идентифицировать, локализовать и наблюдать гамма-всплески. 9 октября 2022 года был обнаружен один из таких гамма-всплесков, получивший название GRB221009A (GRB означает Gamma Ray Burst). Источник назван Swift J1913.1 + 1946 в каталоге наблюдений телескопа, находящегося на орбите нашей Голубой планеты.

Это не самый отдаленный или де-факто самый ранний из гамма-всплесков, обнаруженных глазами ноосферы, но он все же бьет рекорд, возможно, не столько по собственной энергии, которая, по крайней мере, равна той, которая выделяется Солнцем в течение примерно 10 миллиардов лет всего за несколько секунд (что делает его длительным гамма-всплеском), но на самом деле потому, что энергия некоторых гамма-фотонов, которые он испускал в далеком прошлом и которые мы обнаруживаем сегодня, немного выше, чем у столкновений протонов на БАК.

По оценкам, она составляет около 18 ТэВ, или 18 000 ГэВ, что означает, что масса, эквивалентная более чем 18 000 протонов, может быть получена с помощью всего лишь одного из этих фотонов.

Хотя этот GRB был гораздо ближе, чем средний известный GRB, он все равно был слишком далеко, чтобы угрожать жизни на Земле. Следует напомнить, что некоторые предполагают, что вспышка GRB могла произойти достаточно близко, чтобы объяснить некоторые из биологических кризисов, которыми отмечена история биосферы.

GRB221009A — это, как мы уже сказали, длинный гамма-всплеск, а это означает, что астрофизическое явление, вызвавшее его, — это то, что называется гиперновой или даже сверхсветящейся сверхновой (сокращенно и по-английски SLSN — сверхсветящаяся сверхновая). Подсчитано, что этот тип звездного взрыва высвободил бы энергию более чем 100 сверхновых. По оценкам, гиперновая возникает в Млечном Пути только раз в 200 миллионов лет.

Однако до сих пор остаются неясности относительно точного механизма, порождающего гиперновую. Это может быть столкновение двух массивных звезд, все еще находящихся на главной последовательности, или взрыв быстро вращающейся очень массивной звезды, находящейся в сильном магнитном поле.

Другое объяснение, которому часто отдают предпочтение, — это объяснение "коллапсара". Это коллапс очень массивной звезды, образующей в своем ядре черную дыру, аккрецирующую материю и испускающую две мощные струи, разрывающие поверхность звезды и сопровождающиеся сильным гамма-излучением (не все гиперновые автоматически являются гамма-всплесками).

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button