Новости

Разрушительные солнечные бури могут быть гораздо чаще, чем мы думали

В начале сентября 1859 года произошло нечто кардинально изменившее мир. Земля была потрясена грандиозной солнечной бурей, которая пронзила нашу магнитосферу корональным выбросом массы, подобного которому никогда прежде не было в истории человечества.

Это называется Событием Кэррингтона, и оно произошло прямо на пороге технологической революции. Он временно вывел из строя телеграфные системы, но мы еще не настолько полагались на электрические технологии, чтобы шторм мог нанести серьезный ущерб.

И да, солнечные бури могут действительно испортить нас. Когда заряженные частицы от Солнца врезаются в магнитосферу Земли, взаимодействие может вызвать геомагнитную бурю, генерирующую токи и атмосферные возмущения и ионизацию, которые могут выбить электрические сети и нарушить связь и навигацию.

Если бы сегодня на Землю обрушился солнечный шторм в масштабе Каррингтонского события, у нас были бы большие проблемы. И хотя с тех пор мы не были поражены такой большой силой, астрофизики теперь считают, что солнечные бури такого масштаба не так редки, как мы думали.

На самом деле, исследователи полагают, что Солнце может устраивать вечеринки в стиле Carrington Event каждые несколько десятилетий - и это только вопрос времени, когда мы снова попадем на дискотечный шар.

"Событие в Каррингтоне считалось наихудшим сценарием для событий космической погоды против современной цивилизации", - пояснил астрофизик Хисаши Хаякава из университета Осаки.

"Если это случится несколько раз в столетие, мы должны пересмотреть, как подготовиться и уменьшить опасность космической погоды такого рода".

Хотя Кэррингтонское Событие хорошо изучено и охарактеризовано, Хаякава и его команда поняли, что чего-то не хватает. Научный и исторический анализ сосредоточился на Западном полушарии, оставив без внимания полпланетные записи.

Таким образом, международное сотрудничество позволило собрать как можно больше исторических записей о полярных сияниях в Восточном полушарии и на Пиренейском полуострове. Они включали журналы российской обсерватории, дневниковые записи, газетные сообщения и исторические записи из Восточной Азии.

Им также удалось получить неопубликованные журналы наблюдений и рукописи из Европы, включая рисунки группы солнечных пятен, чьи сильные магнитные поля, как считается, вызвали выброс корональной массы, связанный со штормом. Изучив эти рисунки, исследователи смогли проследить эволюцию шторма с течением времени.

На приведенном ниже рисунке из рукописи Королевского астрономического общества немецкого астронома Генриха Швабе показаны солнечные пятна, видимые 27 августа (слева), 1 сентября (в центре), а затем крупный план группы солнечных пятен 1 сентября (справа).

(Хаякава и др., Space Weather, 2019, предоставлено Королевским астрономическим обществом)

Эти записи затем сравнивались с западными опубликованными записями, такими как журналы кораблей, научные публикации и газетные отчеты.

Благодаря этому всестороннему анализу, команда обнаружила что-то новое о Carrington Event; а именно, что это была не просто огромная плазма. Скорее, команда считает, что группа солнечных пятен извергалась несколько раз в течение недель до и после самого события, начиная с более раннего выброса корональной массы 27 августа 1859 года и продолжаясь до начала октября.

Августовское извержение вызвало меньшую солнечную бурю, которая, по словам исследователей, могла способствовать серьезности сентябрьского события.

Поскольку у команды теперь была самая полная реконструкция, когда-либо сделанная из Каррингтонского события, они начали сравнивать ее с другими известными штормами, такими как шторм февраля 1872 года, который произвел впечатляющие сияния, широко освещаемые в газетах по всему миру; шторм мая 1921 , который уничтожил телеграфные услуги в США; шторм в августе 1972 года, который мог взорвать морские мины; и мартовская буря 1989 года, которая уничтожил канадскую электросеть.

Команда обнаружила, что, в частности, штормы 1872 и 1921 годов имели сильное сходство с событием в Каррингтоне. И давайте не будем забывать о солнечной буре в июле 2012 года - колоссальном выбросе корональной массы, который в основном пропустил Землю, но был бы в масштабе Каррингтона, если бы мы были на его пути.

Все это говорит о том, что серьезность шторма в Каррингтоне не редкость, и что нам, возможно, только что повезло.

"Первоначальное сравнение показывает, что событие Каррингтона, вероятно, не исключительная экстремальная буря, а одна из самых экстремальных магнитных бурь", - пишут исследователи в своей статье.

"Хотя это событие считается катастрофой раз в столетие, исторические наблюдения предупреждают нас о том, что это может происходить чаще и, следовательно, может представлять собой более серьезную угрозу для современной цивилизации".

Исследование было опубликовано в Space Weather.

Читайте Новая Наука в
Back to top button