КосмонавтикаНовости

Распыление астероида могло бы предотвратить конец света


Американские исследователи смоделировали своего рода ремейк знаменитого фильма "Армагеддон". Целью было понять, как люди могут как можно быстрее отреагировать на астероид, несущийся к Земле. После проведения нескольких симуляций ученые считают, что распыление объекта является наиболее эффективным решением.

Молодые люди, возможно, не помнят сценарий фильма 1998 года "Армагеддон". Начало возвещает о крупной катастрофе: астероид размером с Техас врежется в Землю всего через восемнадцать дней. Специалист по бурению нефтяных скважин Гарри Стэмпер (Брюс Уиллис) отправляется с командой на астероид. Цель? Пробурить скважину как можно глубже, чтобы поместить в нее ядерный заряд и таким образом, дезинтегрировать объект. Конечно, это научная фантастика. Но что произошло бы в реальности?

В исследовании, которое будет опубликовано в журнале Acta Astronautica в ноябре 2021 года, физики из Университета Джонса Хопкинса (США) размышляли о возможности того, что человечество должно в ограниченное время отреагировать на прибытие астероида. Конечно, цель заключалась в том, чтобы избежать столкновения, которое было бы синонимом катастрофы. Исследователи говорят, что они провели несколько симуляций. Каждый раз речь шла о другом типе астероида или о вариациях времени, оставшегося до столкновения.

Эффективное, но не предпочтительное решение

Для физиков лучшим решением будет послать ядерную бомбу мощностью в одну мегатонну. Один из сценариев заключался в моделировании столкновения с астероидом диаметром 100 метров, что в пять раз меньше астероида Бенну. Сценарий предсказывал два месяца до столкновения и почти идеальный результат: ядерная бомбардировка астероида уменьшит разрушения всего до 0,1% от того, что было бы, если бы не было предпринято никаких действий. В другом сценарии речь идет о более крупном астероиде, но с более длительным временем до столкновения (шесть месяцев). Ядерная бомба по-прежнему остается наиболее эффективным решением, снижающим ударную нагрузку до 1%.

Однако, хотя полученные результаты выглядят обнадеживающими, руководители исследования подчеркивают, что это крайняя мера. Вариант отклонения астероида от его траектории - с помощью кинетических ударных установок - остается предпочтительным. Следует напомнить, что несколько месяцев назад Китай поднял вопрос о возможности запуска 23 ракет Чанчжэн-5 к Бенну, чтобы отклонить его от траектории. Хотя риск столкновения с Землей очень низок, астероид пройдет в пределах 7,5 миллиона километров от орбиты нашей планеты между 2175 и 2199 годами.

Подписывайтесь на нас
Back to top button