Новости

Ракетные инженеры положили спутник в плазменную аэродинамическую трубу и расплавили его для науки

Инженеры сняли сногсшибательные кадры того, как одна из самых плотных частей спутника превращалась в пар в ультра-горячей плазменной аэродинамической трубе. Разумеется, они уничтожили его во имя науки.

Исследователи из Европейского космического агентства (ЕКА) хотели лучше понять, как сгорают спутники в атмосфере Земли при падении с орбиты. Использование этих знаний может помочь защитить всех нас от огромных кусков пылающего металла, падающих на землю.

В то время как много космического мусора полностью сгорает в атмосфере при возвращении, некоторые из них этого не делают, и время от времени выживающие объекты достаточно велики, чтобы нанести серьезный ущерб людям, дикой природе и имуществу.

Объект, разрушенный в этом эксперименте, представлял собой магнитоторкер 4 см х 10 см, инструмент, который взаимодействует с магнитным полем Земли для поддержания стабильности и правильной ориентации спутника.

У него не было особых шансов в плазменной аэродинамической трубе в немецком Аэрокосмическом центре DLR в Кельне – как следует из названия, это аэродинамическая труба, которая использует электромагнитное поле для нагрева газа до превращения в плазму, в данном случае для имитации путешествия устройства через верхние слои атмосферы Земли.

Поскольку температура внутри туннеля достигла нескольких тысяч градусов по Цельсию, эксперимент дал ученым некоторые полезные данные для сравнения с их моделями и предыдущими исследованиями.

«Мы наблюдали за поведением оборудования при различных настройках теплового потока для плазменной аэродинамической трубы, чтобы получить больше информации о свойствах материалов и способности к разрушению», - говорит инженер ESA Clean Space Тиаго Соареш.

«Магнитный затвор достиг полного упадка при высоком уровне теплового потока. Мы отметили некоторые сходства, но также и некоторые несоответствия с моделями прогнозирования».

Испытания являются частью более широкой Инициативы «Чистое пространство», направленной на снижение уровня мусора на орбите и обеспечение того, чтобы, если он падает с неба, он не представлял угрозы.

Действующие сегодня правила направлены на то, чтобы вероятность неконтролируемого возвращения космических объектов на землю составляла менее 1 к 10 000, но все же такая вероятность существует, и этот риск будет возрастать по мере увеличения числа объектов на орбите.

Магнитотрансляторы, оптические приборы, топливные баки и резервуары высокого давления, а также приводные механизмы являются наиболее вероятными спутниками, чтобы пережить путешествие в атмосфере Земли. По мере того, как части фрагментируются и разрушаются, существует большая вероятность травмировать кого-либо.

Находясь на орбите или падая на Землю, космический мусор является растущей проблемой, с которой агентства по всему миру пытаются справиться. С частными компаниями, занимающимися космическими путешествиями, необходимость найти решение становится все более актуальной.

Помимо просто впечатляюще горящего материала, работа, проделанная инженерами ЕКА и в других местах, означает, что мы занимаемся этим делом, и если исследование чистого космоса может включать в себя более крутые эксперименты, подобные этому, тем лучше.

Читайте Новая Наука в
Back to top button