Здоровье и медицина

Рак: комбинация вакцины и иммунотерапии на пути к испытаниям на людях

Исследование Оксфордского университета показывает, что технология, лежащая в основе вакцины Covid-19 от Oxford-AstraZeneca, в сочетании с иммунотерапевтическим подходом может помочь в борьбе с раком.

Хотя за последние 25 лет смертность от рака неуклонно снижается, в частности, благодаря усовершенствованным методам лечения и диагностики, эти заболевания по-прежнему ежегодно уносят множество жертв. Поэтому во всем мире продолжается работа по выявлению одного или нескольких подходов к профилактике или лечению рака. Некоторые лаборатории сосредоточены на разработке вакцины. И прогресс налицо.

Комбинация вакцины и иммунотерапии

Недавно исследователи из Оксфордского университета разработали вакцинный подход в сочетании с иммунотерапией. В ходе испытаний на мышах вакцина повысила уровень противоопухолевых иммунных клеток, а иммунотерапия сделала их более эффективными.

Последние достижения в области иммунотерапии привели к беспрецедентному улучшению результатов лечения пациентов с распространенными формами рака, включая терапию, направленную на иммунные контрольные точки (ИКТ). Это взаимодействия лиганд-рецептор, которые подавляют функцию эффекторных Т-клеток. Ингибирование этих контрольных путей с помощью моноклональных антител может усилить праймирование противоопухолевых Т-клеток и, таким образом, восстановить их активность.

Однако многие пациенты не реагируют на этот вид лечения из-за отсутствия ранее существовавших противоопухолевых цитотоксических Т-лимфоцитов (CTL). Оксфордская команда разработала терапевтическую вакцину для повышения уровня этих клеток в организме.

Сыворотка, созданная на основе одного из тех же вирусных векторов, которые используются в вакцине Oxford-AstraZeneca Covid-19, была специально нацелена на повышение уровня CD8 + Т-клеток. Они ориентированы на два белка, называемые MAGE-A3 и NY-ESO-1, которые появляются только на поверхности раковых клеток.

Впечатляющие результаты на мышах

В ходе испытаний на мышах вакцина фактически увеличила уровень этих клеток, а иммунотерапия позволила им более агрессивно воздействовать на опухоли. Вместе эти два подхода значительно уменьшили размер опухоли и улучшили показатели выживаемости по сравнению с контрольными мышами или только иммунотерапией. Половина мышей из испытуемой группы была жива через пятьдесят дней, в то время как ни одна из мышей контрольной группы не прожила более тридцати дней.

"Наши противораковые вакцины вызывают сильные CD8 + Т-клеточные ответы, которые проникают в опухоли и демонстрируют большой потенциал для повышения эффективности терапии, блокирующей иммунные контрольные точки, и улучшения результатов для онкологических больных", — подтверждает Адриан Хилл, соавтор исследования.

После подтверждения этих результатов оксфордские исследователи теперь планируют первую фазу 1/2 клинического испытания. В исследовании примут участие 80 пациентов с немелкоклеточным раком легких (NSCLC), его начало запланировано на конец года.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button