Космонавтика

Quantum Space представила свою первую окололунную миссию


26 октября компания Quantum Space объявила, что запуск первой оперативной миссии в окололунное пространство состоится в октябре 2024 года.

Интерес к окололунному пространству в последние годы растет экспоненциально, как в научном, так и в коммерческом плане, благодаря растущим программам по исследованию нашего спутника, в первую очередь программе "Артемида". По этой причине необходимость получения информации об этой среде становится все более актуальной.

Миссия QS-1, о которой только что объявила компания Quantum Space, станет первым шагом к созданию "супермагистрали между Землей и Луной". Запуск запланирован на октябрь 2024 года. Цель заключается в реализации коммерческих возможностей, которые позволят космическим аппаратам работать и путешествовать в окололунном пространстве и за его пределами более эффективно и результативно.

Quantum Space и первая миссия

Quantum Space - стартап, соучредителем которого является бывший помощник администратора НАСА Стив Юрчик. Целью компании является разработка платформ, способных размещать полезные нагрузки (свои или других компаний) в окололунном пространстве.

Основной задачей QS-1 будет получение данных о ситуации в космосе вокруг нашего естественного спутника. Будут протестированы и закреплены передовые методы навигации в такой среде, а также автономные системы удержания станции. "Мы намерены продемонстрировать способность работать и ориентироваться в окололунном пространстве", — сказал Бен Рид, технический директор компании Quantum Space, во время конференции ASCEND Американского института аэронавтики и астронавтики. "Мы будем собирать данные о космической области и космической ситуационной осведомленности".

QS-1 будет летать в основном вокруг двух точек Лагранжа Земля-Луна EM-L1 и EM-L2 и будет использовать коммерческие сети земных станций для связи между космосом и Землей. Управление миссией, продолжительность которой составит около трех лет, будет осуществляться из центра управления "Квант".

Рендер возможных систем Quantum Space.

В рамках этой миссии спутник QS-1 будет нести полезную нагрузку, предоставленную GEOST. Это прибор для формирования изображений, который, работая в видимом диапазоне, должен будет сканировать окололунное пространство. Также ожидается, что он будет нести полезную нагрузку от других заказчиков.

Фактическая грузоподъемность спутника не раскрывается, но компания заявила, что миссия будет полностью профинансирована, даже если на борту QS-1 не будет "дополнительной" полезной нагрузки. На данный момент нет официальной информации о возможных контрактах, заключенных Quantum, но Рид сообщил, что он контактировал с организацией, которая осталась неизвестной.

Партнеры

Для миссии QS-1 компания Quantum уже объявила о заключении соглашений с несколькими поставщиками:

  • GEOST, американская компания, занимающаяся разработкой оптических датчиков для космоса. Она отвечает за создание основной полезной нагрузки миссии QS-1. В прошлом году компания выиграла контракт с Космическими силами США на поставку оптических систем для мониторинга геосинхронной орбиты. "Мы высоко ценим видение Quantum Space и прекрасное партнерство, которое установили наши две команды", — сказал Джош Хартман, президент GEOST. "Компания GEOST рада предоставить свои доступные устройства партнерству, которое прокладывает путь на коммерческом космическом рынке. Это прекрасное время, чтобы быть частью этого сообщества и этих усилий".
  • Blue Canyon, американская компания, занимающаяся разработкой космических аппаратов для малых спутников. "Наш продукт "Saturn" (модель космического аппарата, производимая компанией Blue Canyon), с ключевыми усовершенствованиями для дальнего космоса, предоставит компании Quantum Space архитектуру, разработанную специально для этого типа миссий", — сказал Джефф Шрейдер, президент компании Blue Canyon.

Амбиции и планы на будущее

Завершив в июле этого года проектирование систем и обзор концепции миссии QS-1, компания Quantum Space теперь сосредоточится на завершении разработки требований к конструкции аппарата для первой миссии. После завершения проектирования аппарата компания Quantum объявит о дополнительных партнерах по миссии, включая пусковые службы и поставщиков коммерческих наземных станций.

Долгосрочная цель Quantum, конечно же, заключается в коммерциализации своих услуг, делая их все более комплексными и надежными. Более того, технический директор компании заявил:

"Отслеживание объектов в окололунном пространстве будет приобретать все большее значение по мере того, как правительства и компании всего мира будут осуществлять все больше и больше лунных миссий. Поскольку все больше спутников начинают проходить через этот район космоса, мы считаем важным, чтобы была возможность собрать информацию об этих объектах".

Далее он привел пример со ступенью ракеты, которая упала на Луну в начале этого года. Последняя первоначально была идентифицирована как исходящая от запуска SpaceX Falcon 9, но позже ее связали с китайской миссией. Трудности с идентификацией возникли из-за отсутствия слежения. "Есть и другие подобные объекты. Мы хотели бы иметь возможность идентифицировать их для мирового сообщества и дать им знать, где они находятся".

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button